`` Игра в лихорадку '', которая изменила наследие Дирка Новицки

`` Игра в лихорадку '', которая изменила наследие Дирка Новицки

Автор: Максим Никулин
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 4.0/5

В финале НБА 2011 года Дирк Новицки стал одним из величайших игроков НБА всех времен. DW оглядывается назад на игру 4, «игру лихорадки», где немецкая легенда преодолела болезнь, чтобы привести свою команду к победе.

Лучшая карьера Дирка Новицки в НБА может быть определена по игре, в которой он чувствовал себя хуже всего.

Родившийся в Вюрцбурге немец был MVP лиги и 14 раз входил в Матч всех звезд за свою выдающуюся 21-летнюю карьеру в Dallas Mavericks. Но его наследие могло бы выглядеть совсем иначе, если бы он не поднял свой единственный титул в НБА в 2011 году.

Эта серия стала ярким событием 2010-х, когда Даллас удивил лидера Леброна Джеймса «Майами Хит», выиграв свой первый титул. Но это расстройство зависело от бесстрашного выступления Новицки в победе 86-83 Mavericks в игре 4 серии лучших из семи, в которой он выиграл игру, остановившись, борясь с лихорадкой в ​​101 градус по Фаренгейту (38 градусов по Фаренгейту). Цельсия).

Эта победа, известная теперь как «Лихорадочная игра», помогла Новицки стать не только лучшим баскетболистом европейского происхождения, но и одним из величайших игроков НБА всех времен.

Чувствуя жар

Единственный выход Новицки в финал состоялся в 2006 году. Его «Маверикс» обошли «Майами Хит» со счетом 2: 0 в серии, возглавляемой Шакилом О'Нилом и молодым Дуэйном Уэйдом. Но «Даллас» проиграл следующие четыре игры, закончив стремление франшизы к первому чемпионству, вручив Майами свой первый титул.

В 2011 году 32-летний Новицки получил второй шанс обыграть «Хит» в финале, но эта команда из Майами была более грозной, чем та, что была пять лет назад скачать приложение 1win на айфон. По прозвищу «Хитлз», Майами только что вербовал свободных агентов Леброна Джеймса и Криса Боша, чтобы они вместе со своей собственной суперзвездой в Уэйде. Многие думали, что Heat быстро продвинутся к их первой из многих игр.

Новицки каким-то образом нашел кое-что лишнее в четвертой четверти четвертой игры.

«Маверикс» уже отправили действующего чемпиона «Лейкерс» и команду из Оклахома-Сити, у которой было три будущих MVP в лице Кевина Дюранта, Рассела Уэстбрука и Джеймса Хардена, чтобы они стали чемпионами Западной конференции. Но «Даллас» уже начал проигрывать «Хит» в финале, проиграв две из первых трех игр финала. Поражение в 4-й игре отодвинуло бы «Хит» на одну победу от чемпионата.

У Новицки был лучший плей-офф в своей карьере. В 18 играх перед 4-й игрой он набирал в среднем 28,4 очка - 10 очков за игру только в четвертой четверти - и 7,9 подбора за игру. Новицки также истощал более половины своих бросков с игры (50,6%).

Вряд ли большой немец знал, что ему предстоит столкнуться с самым тяжелым испытанием в крупнейшей игре своей баскетбольной карьеры. Уже имея дело с разорванным сухожилием на пальце, Новицки был диагностирован гриппом еще до начала болезни.

«Накануне вечером я [пошел] домой и начал немного дрожать. Я подумал:« А, мне просто, наверное, нужно лечь спать, и я буду в порядке завтра ». Но этого просто не произошло, Новицки показан на DVD "Чемпионы НБА 2011: Даллас Маверикс".

«В своей голове я думал:« Блин, это может быть самая большая игра в моей жизни, а я здесь весь весь в поту, дрожу и расстроен »».

Дирк Новицки: Последний взмах

Все кончено

В последнем домашнем матче в своей карьере Дирк Новицки набрал рекордные 30 очков, когда его «Даллас Маверикс» обыграли «Финикс Санз» со счетом 120-109. После игры немец объявил, что уйдет в отставку после финала сезона в Сан-Антонио. На послематчевой церемонии к нему присоединились легенды НБА Ларри Берд (справа) и Скотти Пиппен (слева).

Дирк Новицки: Последний взмах

Еще одна веха

Хотя он видел ограниченное игровое время в своем последнем сезоне в НБА, Дирку Новицки все же удалось достичь еще одной вехи. 7 апреля 2019 года в матче против «Мемфис Гриззлис» Новицки провел 10-тысячный отскок в защите. Он всего лишь пятый игрок НБА, достигший отметки в 10 000 отскоков.

Дирк Новицки: Последний взмах

30,000 очков человек

Двумя годами ранее, 7 марта 2017 года, Дирк Новицки достиг еще одной впечатляющей вехи, набрав 30-тысячное очко в домашнем матче против «Лос-Анджелес Лейкерс». № 41 завершил свою карьеру с 31 560 очками, что сделало его шестым бомбардиром в истории НБА.

Дирк Новицки: Последний взмах

Обнаружен во втором немецком дивизионе

«Даллас Маверикс» и НБА далеки от того, с чего все началось. Он родился в Вюрцбурге, Бавария, 19 июня 1978 года. Он не играл в баскетбол до 13 лет, но с самого начала было ясно, что у него есть талант. Когда он играл за «Вюрцбург» во втором дивизионе Германии, тогда 19-летний футболист впервые привлек внимание нескольких скаутов НБА.

Дирк Новицки: Последний взмах

Немецкий вундеркинд

«Милуоки Бакс» сделали Дирка Новицки девятым выбором на драфте НБА 1998 года. Милуоки тут же обменял Новицки на «Даллас Маверикс», то есть на самом деле он никогда не носил майку «Бакс». Новицки медленно начал с «Мавс» в своем первом сезоне, который был сокращен из-за локаута. Однако вскоре руководство Милуоки пожалеет о своей ошибке.

Дирк Новицки: Последний взмах

Специалист по исчезновению

Фирменным знаком Новицки был его бросок в прыжке с упором. Возможно, это не так эффектно, как данк, на который он более чем способен, но он столь же эффективен. Лучшие защитники НБА часто говорили о том, как тяжело было защищать Дирка, когда он был в ритме. Кажется, он может все это сделать.

Дирк Новицки: Последний взмах

Немецкий знаменосец

Новицки имел честь быть знаменосцем Германии на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Однако баскетбольной команде Германии не удалось выйти в плей-офф. Новицки выиграл бронзовую медаль с Германией на чемпионате мира по баскетболу 2002 года, а также серебро на турнире 2005 года.

Дирк Новицки: Последний взмах

Наставник, персональный тренер, советник, друг

Хольгер Гешвинднер был элитным баскетболистом, представлявшим Германию на Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Однако он гораздо более известен как человек, открывший Новицки. В 1995 году он убедил Новицки посвятить себя исключительно баскетболу. Даже сейчас Новицки иногда заставляет Гешвинднера летать в США, где он по-прежнему является личным тренером и наставником звезды НБА.

Дирк Новицки: Последний взмах

Название на века

Дирк Новицки и его «Даллас Маверикс» выиграли чемпионат НБА 2011 года. Немец помог завоевать титул не только своей игрой на корте - он согласился принять контракт, который заплатил ему ниже рыночной стоимости, чтобы позволить команде привлечь других звезд с большим именем. Даллас выиграл в финальной серии НБА 4 игры против 2 у Леброна Джеймса и Майами Хит.

Дирк Новицки: Последний взмах

Немецкая мировая звезда

Таким образом, Новицки стал первым немцем, выигравшим титул НБА, что поставило его в один ряд с бывшими великими немецкими футболистами Максом Шмелингом, Францем Беккенбауэром или Михаэлем Шумахером. Его также назвали самым ценным игроком плей-офф НБА через четыре сезона после того, как он стал первым европейцем, который был назван MVP НБА. Дома он был назван спортивной личностью Германии 2011 года.

Дирк Новицки: Последний взмах

Доступно для фанатов и СМИ

Несмотря на весь этот успех, Новицки всегда твердо стоял на ногах. Он дает себя для интервью всякий раз, когда может, и он уделяет время тому, чтобы раздавать автографы фанатам, сколько может. Однако отец троих детей стремится держать семейную жизнь при себе.

Дирк Новицки: Последний взмах

Вдали от суда

Новицки является куратором фонда, занимающегося поощрением благосостояния молодежи, а также образованием и обучением социально незащищенных слоев населения. Участвуя в ряде других проектов, немец заработал себе репутацию игрока, влияние которого выходит за рамки баскетбольной площадки. Здесь он говорит о «Баскетболе без границ» на пресс-конференции в Южной Африке.

Дирк Новицки: Последний взмах

Время в стороне

Травмы были постоянной проблемой на более поздних этапах карьеры Новицки. Набрав 31 560 очков, он занял шестое место в списке лучших бомбардиров НБА, опередив таких игроков, как Уилт Чемберлен и Шакил О'Нил.

Автор: Чак Пенфолд, Тобиас Эльмайер

Лихорадка четвертой четверти

Майкл Джордан сыграл пятую игру финала НБА 1997 года с гриппом. Несмотря на его лихорадку по Фаренгейту 103 градуса, он упал на 38 очков и опередил своих Chicago Bulls над Utah Jazz.

Игра Новицки была далеко не такой доминирующей. Хотя он приложил максимум усилий в начале игры, большинство его бросков было нецелесообразным. За первые три четверти он набрал всего 11 очков из 13 бросков.

«Сегодня у меня было несколько хороших результатов, но на самом деле не было никакого подъема», - сказал Новицки о своей игре после игры.

Несмотря на его болезнь, Даллас все еще управлял большей частью своих наступательных владений через него. Но его истощение было очевидно на протяжении всей игры, и большую часть времени он проводил на скамейке запасных, накрыв голову полотенцем.

Но когда его команда потеряла девять очков за 10 минут и 11 секунд до игры, Новицки собрал всю оставшуюся энергию и набрал 10 очков - больше, чем у Джеймса Хит за всю игру, - чтобы вернуть «Даллас» вперед.

Новицки продемонстрировал еще одно стойкое выступление в пятой игре.

Менее чем за 30 секунд до финиша и «Маверикс» с небольшим отрывом 81-80 настал момент Новицки. Стоя спиной к Удонису Хаслему, Новицки терпеливо взглянул на часы на другом конце площадки. Затем он бросился к корзине и завершил простоя, дав «Далласу» решающее преимущество в три очка.

«Я был немного в плохой погоде, но это финал», - сказал Новицки после игры, не в силах сдержать несколько всхлипов и кашля. «Ты собираешься оставить это там».

Это преимущество сохранится до финального зуммера - победы «Далласа» со счетом 86–83, которая сравняла счет в двух играх каждая.

«Он хочет мяч. Он хочет взять на себя ответственность за победу и поражение в игре», - сказал тренер «Маверикс» Рик Карлайл о Новицки после игры 4. «Он сделал все, что мог. Он один из величайших игроков».

Чемпион НБА

«Маверикс» с большим комфортом выиграют следующие две игры, чтобы выиграть финал в шести играх, что станет их первым титулом в чемпионате НБА.

Новицки не нужен был титул, чтобы стать великим, но он добавил к его наследию

Более здоровый Новицки набрал 29 и 21 очко в последних двух играх соответственно и был назван MVP финала НБА, став вторым европейцем - первым с разыгрывающего «Сан-Антонио Сперс» Тони Паркером в 2007 году - получившим награду.

Новицки не нужно было выигрывать чемпионат, чтобы считаться великим. Уже первый европеец, ставший MVP НБА, присутствие Новицки в лиге также изменило представление людей о крупных игроках, которые могут стрелять.

Его титул в НБА действительно отделяет его от целого ряда великих игроков НБА - Джон Стоктон, Чарльз Баркли и Карл Мэлоун ни разу не выиграли. Тот факт, что Новицки выиграл его, несмотря на непогоду, делает его еще более легендарным.

DW рекомендует

Сборная Германии по баскетболу зализывает раны после досрочного выхода из ЧМ

По крайней мере, они закончили чемпионат мира на позитивной ноте, победив Канаду. Однако это мало помогло развеять сомнения относительно Хенрика Рёдля и его команды после того, как они вылетели всего в двух играх. (09.09.2019)

Популярные слоты