Чисом Мбону-Эзеоке

Чисом Мбону-Эзеоке

Автор: Александр Тихонов
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 2.0/5
Встречайте матч

Нигерийский спортивный журналист хочет, чтобы в центре внимания было больше женщин

Чисом Мбону-Эзеоке вскоре стала известна как «футбольная девушка» среди своих друзей в Энугу, Нигерия. В ее средней школе быстро распространились слухи о девушке, которая знала о футболе даже больше, чем мальчики.

«Многие мальчики слушали меня больше, чем другие мальчики, потому что были шокированы тем, что девочка могла знать так много», - говорит Чисом. «Я бы тогда смотрел SuperSport и говорил своим друзьям:« Я собираюсь однажды работать на этой станции и говорить о футболе по телевидению »».

Чисом в детстве была спортивной; в школьные годы она выступала в команде по легкой атлетике. Но она предпочла жизнь на трибунах и за блокнотом. С 7 лет она вместе с отцом ходила на близлежащий стадион «Энугу Рейнджерс», мечтая о карьере спортивной журналистики.

После получения степени бакалавра английского языка в Университете Абуджи она три года проработала в сфере продаж и маркетинга, прежде чем услышала о программе лицензирования агентов ФИФА. После некоторого исследования Чисом узнал, что в то время ни одна нигерийская женщина не имела лицензии на представление игроков страны. В испытательной комнате она была единственной женщиной из 15 мужчин. И она прошла.

«Я действительно не был заинтересован в продаже игроков», - говорит Чисом. «Я просто хотел, чтобы меня заметили. Это был способ попасть в дверь ».

Вскоре после этого Чисом отправился смотреть, как мужская сборная Нигерии по футболу играет отборочный матч Кубка африканских наций в Абудже 1win приложение. Оказавшись там, ее пригласили на обед, где она неожиданно встретила главу SuperSport Nigeria - одного из крупнейших СМИ страны, освещающих профессиональный футбол. После их встречи ей позвонил ее нынешний босс и сообщил удивительные новости.

«Он сказал, что глава SuperSport был очень впечатлен; он никогда не встречал девушку, столь увлеченную футболом », - говорит Чисом. «Они хотели, чтобы я пришел на прослушивание».

Прослушивание прошло успешно, и Чисом была нанята в качестве первой женщины-аналитика по футболу в сети SuperSport. После двух лет работы аналитиком и ведущей баскетбола она начала вести репортажи об испанской Ла Лиге и Английской Премьер-лиге. Десять лет спустя она остается единственной женщиной, ведущей SuperSport Nigeria.

«Теперь я лидер и влиятельный человек», - говорит Чисом. «Но сначала люди думали, что я зря трачу время и должен заняться чем-то другим. И, я говорю, да, врачи и учителя очень важны. Но многие дети в Нигерии не могут позволить себе школу или больницу. Представьте, могли бы они использовать спорт, чтобы получить образование и улучшить свою жизнь? »

Согласно статистическим данным Программы развития Организации Объединенных Наций, в Нигерии почти 63 процента населения - примерно 117 миллионов человек - живут менее чем на 1,90 доллара в день. Девочки часто являются худшими жертвами бедности, а гендерное неравенство поставило Нигерию в число стран мира с более низким рейтингом в области образования, здоровья и политических прав женщин.

Чисом является свидетелем того, как неравенство регулярно разыгрывается в спортивном мире. Например, SuperSport проводит шоу Let's Play , во время которого Чисом и производственная команда едут в сообщества по всей Нигерии, чтобы познакомить детей со спортом в сотрудничестве с национальными федерациями и тренерами. Примерно 90 процентов их участников - мальчики. Когда она посещает школы, чтобы набирать девочек, ей говорят, что либо они не хотят играть, либо их родители не разрешают им играть. По мнению Чисома, такой менталитет лишает девочек возможности улучшить свою жизнь и дать возможность своим будущим детям.

То же самое и в профессиональном спорте, где для женщин не хватает возможностей, а оплата труда резко различается. Старшей женской национальной футбольной команде Super Falcons платили значительно меньше, чем мужской Super Eagles, несмотря на то, что она превосходила мужчин и выиграла континентальный чемпионат Африки в восемь раз больше, чем следующая ближайшая страна.

«Люди думают, что это не имеет значения, но это очень важно для девочек», - говорит Чисом. «Они кормильцы. Их семьи обращаются к ним за помощью. Разве мы не все граждане Нигерии имеем право на одинаковые льготы? »

Чисом считает, что позитивные изменения могут произойти, поскольку все больше женщин начинают заниматься спортом в раннем возрасте. В 2016 году она основала Akoni TV, онлайн-платформу рассказывания историй, которую она стремится использовать, чтобы расширить возможности и научить женщин создавать, редактировать и писать сценарии для своих собственных спортивных историй. У нее также много других идей, от пропаганды нового законодательства, обеспечивающего равное финансирование и обучение женских спортивных команд, до включения спортивных программ в школы.

В рамках программы государственного наставничества Госдепартамента США и espnW Global Sports, Чисом работал с наставниками Дженнифер Прански, старшим продюсером-координатором игровых фильмов, и Линдси Амстутц, помощником генерального менеджера Fox Sports. Обладая совокупным опытом работы в спортивных СМИ и верой в расширение прав и возможностей женщин с помощью спорта, они идеально подходят для поддержки видения Чисома в отношении гендерного равенства. Сосредоточившись на развитии бизнеса и спортивного менеджмента, сбора средств и лидерских качеств, Чисом вернулась домой, готовая внести долгосрочные изменения в жизнь нигерийских женщин посредством спортивной журналистики.

Менторские матчи

Дженнифер Прански, Лос-Анджелес, Калифорния

Продюсер-координатор - отдел функций, FOX Sports

Дженнифер Прански с 2011 года работала в качестве координирующего продюсера отдела функций FOX Sports Media Group. Первоначально она присоединилась к FOX Sports в 2000 году в качестве помощника по производству MLB на FOX, внося свой вклад в производство крупных спортивных мероприятий, таких как World Series, Daytona 500, Финал Лиги чемпионов УЕФА и Суперкубок. В 2009 году она была неотъемлемой частью команды, создавшей беспрецедентный двухчасовой специальный выпуск FOX NFL SUNDAY из военной базы в Афганистане. До прихода в компанию Дженнифер работала спортивным репортером и продюсером на канале KACT Channel 8 в Авроре, штат Колорадо. Она получила премию Sports Emmy Award за свою работу над NASCAR на канале FOX и премию Telly Award за оригинальное сочинение музыки Декларации независимости, использованной в фильмах о Суперкубке.Она окончила Университет Джорджа Вашингтона со степенью бакалавра политических коммуникаций.

Линдси Амстутц, Лос-Анджелес, Калифорния

Помощник генерального директора, FOX Sports

Линдси Амстутц - помощник генерального директора трех региональных сетей FOX Sports в Южной Калифорнии и вице-президент по маркетингу, курирующий маркетинговые усилия в 22 региональных спортивных сетях. Она помогает управлять повседневными операциями для FOX Sports West, Prime Ticket и FOX Sports San Diego, а также руководит кампаниями по эфирным, внеканальным и рекламным стратегиям для приложений и платформ социальных сетей. Линдси помогает руководить инициативой Women of FOX Sports и активно участвует в организации Women in Sports and Events (WISE). Она также является основателем некоммерческой организации Get in the Game: Sports for Women, которая занимается поощрением физической активности, нетворкингом и благотворительностью среди женщин-профессионалов. Линдси получила степень бакалавра политических наук и магистра коммуникаций в Стэнфордском университете.Она получила юридическое образование в Юридическом центре Джорджтаунского университета.

Популярные слоты