Европейская футбольная элита делает ставку на нового типа спортивных болельщиков

Европейская футбольная элита делает ставку на нового типа спортивных болельщиков

Автор: Света Иванова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 4.3/5

Мое самое раннее футбольное воспоминание - это наблюдать, как Ян Раш дважды забивал за «Ливерпуль» против местного соперника «Эвертон» в финале Кубка Англии 1986 года. Моя мама купила мне реплику футболки прошлого сезона со скидкой в ​​местном спортивном магазине. На протяжении 35 лет болезни и здоровья это было определяющей частью моей жизни.

Возможно, уже нет. Ливерпуль и по крайней мере 11 других элитных команд Англии, Италии и Испании разрушают почти 150-летние традиции и историю, а также саму идею спортивной меритократии, объявив о планах создания Европейской Суперлиги. По словам команд, на столе уже лежат миллиарды долларов.

Что такое Европейская суперлига и как она будет работать?

Эти 12 команд в настоящее время играют в своих национальных лигах в Италии, Испании и Англии. В случае успеха они могут пройти квалификацию на общеевропейские соревнования в следующем году, вершиной которых станет финал Лиги чемпионов УЕФА (ЛЧ). Это Суперкубок европейского футбола.

Согласно новым планам, суперлига станет новым соревнованием в середине недели, которое дополнит существующие внутренние соревнования и вытеснит ЛЧ. Он будет состоять из 20 команд: 12 основателей, до трех, которые, как ожидается, подпишутся, и место только для пяти ежегодных квалификаций. Немецкие команды, болельщики которых владеют значительными пакетами акций, отказываются от участия.

Какая реакция?

Оппозиция практически единодушна. В Великобритании к этому даже причастно правительство. «Я не думаю, что это хорошие новости для футбола в этой стране», - сказал премьер-министр Борис Джонсон, имея в виду традиционные местные корни этого вида спорта и структуру пирамиды, которая позволяет командам расти и падать в соответствии с их способностями и амбициями 1вин приложение официальный сайт.

Гэри Невилл, бывший игрок «Манчестер Юнайтед», одного из отколовшихся клубов, и мужской национальной сборной Англии, призвал к независимому регулированию английского футбола. «Это самый большой вид спорта в мире, и это преступление против болельщиков», - сказал он Sky Sports. "Просто как тот. Вычитайте очки, вычитайте их деньги и наказывайте их ».

Неудивительно, что существуют также угрозы санкций и других судебных исков. Поскольку лучшие игроки обладают огромной экономической и политической властью в спорте, из-за спроса на их редкие таланты и астрономической заработной платы, которыми они командуют, руководящие органы могут принудить к выбору, запретив спортсменам участвовать в других престижных соревнованиях, таких как чемпионат мира.

Что означает суперлига для футбола?

Два ключевых элемента спорта - опасность и непредсказуемость. Команда меньшего размера может победить, используя хитрость и изобретательность, а не неограниченные ресурсы. Точно так же большая команда может сильно проиграть. Как и в любой хорошей драме, на кону должно быть что-то серьезное и возможный поворот сюжета.

Но в соответствии с этими предложениями успех и неудача становятся неоднозначными. Ни один из основателей не может выйти из суперлиги, и у них меньше стимулов для победы в оригинальных соревнованиях, которые внезапно становятся менее важными с точки зрения денег и престижа. В спорте США существуют аналогичные закрытые лиги, но есть также системы драфта и потолок заработной платы, которых нет в европейском футболе.

Футбол - самый популярный вид спорта в мире, но его глобальный характер появился сравнительно недавно. По сути, это по-прежнему группа местных соперников, которые существуют уже несколько десятилетий и которые действительно имеют значение. Напряженная 130-летняя битва «Ливерпуля» с «Эвертоном» может закончиться; один является членом предложенной суперлиги, другой - нет. «Я надеюсь, что этой суперлиги никогда не будет», - сказал тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп в 2019 году. «Почему мы должны создавать систему, при которой« Ливерпуль »будет противостоять« Реалу »10 лет подряд? Кто хочет видеть это каждый год? »

Но в мире контента, игр и вовлеченности - а не мужчин среднего возраста, сидящих на холодном, дождливом стадионе - сейчас миллионы футбольных фанатов не имеют ни местных привязанностей, ни привязанностей к традициям. Многие из них находятся в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а не в бывших промышленных центрах Европы. Скорее всего, они предпочитают «Ливерпуль» против «Реал Мадрида» навсегда, и игра суперлиги может окупиться.

Популярные слоты