Футбол в Перу: команды, соревнования, соперничество

Футбол в Перу: команды, соревнования, соперничество

Автор: Алена Овчинникова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 4.0/5

Футбол, футбол, футбольный мяч . Как бы вы это ни называли, «красивая игра» - это навязчивая идея Южной Америки. И хотя Перу не является такой футбольной державой, как Аргентина или Бразилия, игра остается национальным видом спорта страны, которому нет равных.

Национальные клубы, особенно в Лиме, ​​вызывают фанатичную поддержку. Между тем сборная Перу пытается преодолеть затяжной спад.

Клубный футбол в Перу

Перуанский Primera División, официально известный как Torneo Descentralizado de Fútbol Profesional Peruano, является высшим дивизионом клубного футбола в Перу.

В лиге 16 команд; команды играют друг с другом дважды (дома и на выезде, по 30 игр каждая) в период с февраля по декабрь. Две команды, занявшие первое и второе места, затем сыграют друг с другом в двухматчевом финальном матче плей-офф, где победитель претендует на чемпионство. Две команды, занявшие последнее место в лиге, переходят в Segunda División (Второй дивизион).

Перуанские клубные команды также могут претендовать на участие в двух континентальных клубных турнирах: Кубке Либертадорес и Кубке Южной Америки. В обоих соревнованиях принимают участие лучшие клубные команды из различных южноамериканских лиг (в Кубке Либертадорес также участвуют команды из Мексики).

Лучшие футбольные команды Перу

Начиная с первого официального соревнования лиги в 1912 году, в перуанском клубном футболе доминируют две команды: Alianza Lima и Universitario de Deportes. По состоянию на апрель 2016 года Universitario претендовал на титул 26 раз, а Alianza немного отставала с 22 титулами (вместе взятые, две команды выиграли половину всех титулов лиги). "Спортинг Кристал" стал главной силой в 1950-х годах; С тех пор клуб выигрывал титул 17 раз 1win официальный сайт отзывы. Все три футбольных клуба - Alianza, Universitario и Sporting Cristal - из Лимы.

В чем-то вроде расстройства Torneo Descentralizado 2011 года был выигран Хуаном Аурихом, клубом из Чиклайо (крупного города на северном побережье Перу). В матче плей-офф команда обыграла Алианзу Лиму, одержав свою первую победу в чемпионате. Следующие три года были выиграны Sporting Cristal, Universitario и снова Sporting Cristal, после чего неожиданная победа в лиге была выиграна FBC Melgar из Арекипы, что стало второй победой клуба в чемпионате за его 100-летнюю историю.

Основные соперничества футбольных клубов в Перу

Одно перуанское футбольное соперничество выделяется среди всех остальных: Эль-Класико Перуано . В этом дерби в Лиме участвуют Alianza и Universitario; он всегда напряженный, всегда упорный и ему редко не хватает драматизма (как на поле, так и за его пределами).

Как и лондонские дерби английской Премьер-лиги, матчи между клубами из Лимы имеют особую атмосферу. Sporting Cristal Лимы стали естественными соперниками как Alianza, так и Universitario.

Еще одно первоклассное соревнование, известное как Clásico del Sur (Южная классика), включает FBC Melgar (Арекипа) и Cienciano (Куско).

Сборная Перу по футболу

Сборная Перу официально была сформирована в 1920-х годах. Отбор играл на первом в истории чемпионате мира в Уругвае в 1930 году, но не смог продвинуться дальше первого этапа. Несмотря на этот ранний нокаут, команда оставалась сильной на протяжении 1930-х годов и закончила десятилетие, выиграв чемпионат Южной Америки в 1939 году.

Перу достиг своего небывалого пика в 1970-х годах. Отбор дошел до четвертьфинала чемпионата мира 1970 года в Мексике, а затем выиграл Кубок Америки в 1975 году. Перу квалифицировалось на чемпионат мира 1978 года, но не смогло пройти через тяжелую группу второго раунда. Команда 70-х до сих пор считается золотым поколением игроков Перу.

После квалификации на чемпионат мира 1982 года в Испании (в котором Перу вышло последним в своей группе первого раунда), национальная команда начала период упадка. С 1982 года Перу не проходило квалификацию ни в одном соревновании Кубка мира.

Нынешний состав демонстрирует некоторые признаки потенциала, но недостаток уверенности, дисциплины и массовых инвестиций в футбол на национальном уровне по-прежнему препятствует прогрессу команды. Квалификация на чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии была тяжелой и, в конечном итоге, разочаровывающей битвой, поскольку команде не удалось выйти за пределы постоянно требовательной группы отборочного турнира чемпионата мира из Южной Америки (CONMEBOL).

Если вы хотите посмотреть, как Перу играет вживую, узнайте больше о том, как посмотреть сборную Перу по футболу.

Известные перуанские футболисты

Теофило Кубильяс - Обычно считающийся лучшим игроком Перу, Кубильяс был технически одаренным полузащитником в центре золотого поколения 1970-х. Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) оценила Кубильяс на 48-м месте в своем списке 50 величайших футболистов века. Он остается лучшим бомбардиром Перу.

Нолберто Солано - Солано - одна из самых известных и популярных спортивных фигур в Перу, до ухода из международного футбола в 2009 году за национальную сборную он сыграл 95 матчей. Солано провел большую часть своей клубной карьеры в Англии, сыграв более 200 матчей. за «Ньюкасл Юнайтед» в Премьер-лиге (а также за «Астон Виллу» и «Вест Хэм»). Сейчас Солано за тридцать, он играет за «Хартлпул» в Первой лиге Англии.

Клаудио Писарро - Писарро большую часть своей клубной карьеры провел в Германии, став лучшим иностранным бомбардиром в истории немецкого футбола, играя за Вердер Бремен и Баварию Мюнхен. Несмотря на успех за рубежом, он изо всех сил пытался полностью раскрыть свой потенциал, играя за сборную Перу (по состоянию на апрель 2016 года он забил 20 голов в 83 матчах).

Хуан Мануэль Варгас - по прозвищу Эль Локо («Сумасшедший»), Варгас выглядел так, как будто он стал движущей силой в нынешней перуанской команде. Играя где угодно по левому краю поля, Варгас произвел впечатление на Перу, но его недавняя форма значительно упала. Он продолжает укреплять свою репутацию, играя в Европе, работая в «Фиорентине», «Генуе» (аренда) и в настоящее время в «Бетисе».

Паоло Герреро - нынешний очаровательный перуанский футболист, Герреро возглавляет атаку своей национальной сборной, играя за бразильский клуб «Фламенго».

Популярные слоты