Местный клуб La Rochelle теперь претендует на место в верхней таблице Европы

Местный клуб La Rochelle теперь претендует на место в верхней таблице Европы

Автор: Ксения Овсянникова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 3.0/5

Образцовый старый клуб, глубоко укоренившийся в местном сообществе, теперь может похвастаться одной из лучших команд Европы.

Ирландский тренер Ла-Рошель Ронан О'Гара и директор клуба по регби Джоно Гиббс. Фотография: Ксавье Леоти / AFP / Getty

Майские выходные в очаровательном старом портовом городе Ла-Рошель на побережье Атлантического океана. Рестораны выходят на Иль-де-Ре, мост длиной 2,9 км.

Это могло быть красиво. Голубое небо в начале французского лета и температура около 20 градусов. Совершите прогулку по суше в день матча к толпе вместимостью 16000 человек и к стадиону Марсель-Дефландр во всей его красе. В такие дни разыгрывается Кубок чемпионов Heineken.

Для примерно 4000 болельщиков «Лейнстера» среди роя черных и желтых было бы большой привилегией присутствовать на первом полуфинале Ла-Рошели через две недели ».

Ибо если когда-либо клуб и стадион не были расположены к тому, чтобы играть свои матчи на пустом стадионе, то это Stade Rochelais. До пандемии это была единственная площадка в топ-14, на которой была зафиксирована 100-процентная посещаемость всех домашних игр в сезонах 2017–18, 2018–19 и 2019–20 годов.

В целом, на стадионе Марселя-Дефланда, обычно за несколько дней до турнира, были аншлаговые билеты на 43 домашних матча подряд, начиная с победы 37–18 над «Франсэ» в феврале 2017 года.

Клуб - это спортивное сердце города, а дни матчей - это больше, чем матчи. Ворота открываются за четыре-пять часов до начала матча. Матчевые дни - это событие и финансовая артерия клуба бк 1win отзывы.

«У них есть ресторан и игровая площадка для детей. Он очень ориентирован на семью », - говорит Арно Давид, корреспондент по регби Sud Ouest из Бордо, менее чем в 200 км от побережья Атлантического океана.

«Это очень похоже на Клермон или Мюнстер. Это семейный и рабочий класс, потому что клуб находится не в богатой части Ла-Рошели, и вначале игроки были докерами, трудолюбивыми парнями, работавшими в гавани. Это не буржуазный клуб ».

«Они очень сильные, сплоченные. Он уникален тем, что не принадлежит одному человеку. Это все еще старая любительская структура, во многом как «Барселона» или «Реал Мадрид». У вас нет ни одного человека с большими деньгами, который владеет клубом.

«Это старомодный клуб, но с очень сильными корнями, потому что в этом« департаменте », Приморская Шаранта, они являются единственным элитным клубом, поэтому он истощает всю экономику« департамента »и очень хорошо управляется. Клуб рос медленно, но верно ».

Стадион назван в честь Марселя Дефландра, президента клуба во время Второй мировой войны, когда Ла-Рошель была оккупирована немецкой армией в июне 1940 года, а правительство Виши запретило Лигу регби и вынудило передать все ее активы французам. Союз регби.

Это вынудило клуб лиги регби La Rochelle-Etudiants XIII слиться с клубом союза регби и сформировать Stade Rochelais. Слияние контролировал Дефландр, когда он стал президентом клуба в январе 1941 года.

Les Maritimes

Директор нефтехранилища Raffinerie du Midi, он присоединился к Сопротивлению в 1942 году, возглавив секцию «Снабжение и топливо» группы «Честь и Отечество». Арестован в октябре 1943 г., казнен 11 января 1944 г.

Ла-Рошель, получившая прозвище les maritimes, была основана еще в 1898 году и на протяжении большей части своей истории существовала относительно скромно.

Они выиграли три региональных атлантических чемпионата в начале 20-го века, таким образом достигнув двух четвертьфиналов и одного полуфинала в чемпионате Франции.

По иронии судьбы именно утечка игроков в лигу регби в 1930-х годах вынудила два клуба союза регби, Stade Rochelais и Union Sportive Rochelaise, объединиться в 1935 году, до вышеупомянутого слияния с клубом лиги регби во время Второй мировой войны.

В 1950-х клуб создал свою собственную школу регби, и тогдашний игрок-тренер Арно Элиссальде (чей сын и внук Жан-Батист также играли в схватке за Ла-Рошель) сформировал команду учителей. Ла-Рошель дошла до трех четвертьфиналов чемпионата Франции в 1960-х, а в 1970-х годах их система несовершеннолетних начала процветать, прежде чем они были понижены в 1985 году, вернувшись в высший дивизион дюжиной лет спустя.

Ронан О'Гара: «Игроки будут слушать его из-за того, чего он добился. Я думаю, он сказал бы это сам, время, проведенное с Crusaders, изменило его взгляды на то, как он работает, и он попытался адаптироваться », - говорит Джеймс Кофлан. Фото: Адриан Деннис / AFP / Getty Images

Их единственные трофеи - это победа подряд в Challenge Yves du Manoir в 2002 и 203 годах, а с 1997 по 2002 год они провели пять лет в топ-16, прежде чем вылетели в низшую лигу (финишировав на очко позади По). Они ненадолго вернулись в топ-14 в сезоне 2010-11 годов, а затем снова вылетели в низшую лигу после одного сезона.

Именно тогда Винсент Мерлинг, бывший приставник Ла-Рошели в 1970-х, сформировал пятилетний план под названием «Растем вместе».

«Он стал президентом клуба в 1990 году и дольше всех проработал президентом в любом клубе», - говорит Арно.

Основатель Cafés Merling, у которого есть сеть кафе, он передал бизнес своей семье, чтобы сосредоточить свои усилия на клубе.

«Он не миллиардер, он не Брюс Крейг или Джеки Лоренцетти. Он более скромный, приземленный, и его клуб - его навязчивая идея. Он позаботился о том, чтобы клуб работал хорошо, даже если его там нет ».

«Все эти годы они росли и росли как клуб. Структуры и фундамент очень сильны, потому что они инвестировали в свой стадион, все их ресурсы были объединены », - сказал Арно, указывая на непрерывную череду распродаж.

  • Победа Ленстера вселяет в О'Гару уверенность, что Ла-Рошель может претендовать на первый титул чемпиона Европы
  • Гордон Д'Арси: Энди Френд невероятно преуспел бы в качестве следующего тренера Ирландии.
  • Стивен Фицджеральд из Connacht вынужден уйти на пенсию из-за травмы в возрасте 25 лет

«Они зарабатывают много денег на ресторане и тому подобном».

Поддержка на дому

Излишне говорить, что, учитывая их страстную поддержку дома, Ла-Рошель имеет впечатляющий домашний рекорд. С начала сезона 2016-17 они сыграли 63 домашних матча в топ-14 и Кубке чемпионов, выиграли 55, сыграли вничью три и проиграли всего семь (две из которых были в Кубке чемпионов). В топ-14 они проиграли только пять из последних 58 домашних игр.

Даже с тех пор, как игры проходили за закрытыми дверями, «Ла-Рошель» выиграла десять из десяти домашних матчей в этом сезоне, пока «Тулуза» не обыграла их со счетом 14-11 четыре недели назад.

Одним из самых хитрых ходов Мерлинга было отстранение бывшего опора Бордо / Беглес, Тулузы и Глостера Патриса Коллазо (с последним он выиграл титул премьер-лиги в 2002 году) с его роли тренера тулузского клуба в 2011.

Заняв пятое, четвертое и третье место под Коллазо, они выиграли повышение от ProD2 в плей-офф в 2014 году, затем зарекомендовали себя в топ-14, заняв два девятых места, прежде чем возглавили таблицу регулярного сезона в 2016-17 годах, проиграв 18. -15 до Тулона в полуфинале в Марселе.

Сохраняя дерзкий, высокий темп и разгрузку бренда регби, к концу января 2018 года они снова вышли на первое место в таблице и вышли в четвертьфинал в своей дебютной кампании Кубка чемпионов. После этого колеса упали, поскольку они проиграли «Скарлетс» девять из последних десяти игр из первой десятки лучших, а также четвертьфинал на выезде и пропустили в шести лучших плей-офф с преимуществом на два очка.

«Мерлингу было очень трудно избавиться от Коллазо, потому что он был для него как второй сын», - говорит Дэвид. «Но верный своему клубу, он решил заменить второго сына».

С тех пор Коллазо стал владельцем Тулона.

Джоно Гиббс, тренер нападающих «Ленстера» в течение шести сезонов с 2008 по 2014 год под руководством Майкла Чейки и Джо Шмидта, когда они выиграли три Кубка Хайнекен, провел два сезона в Клермонте и один в Ольстере. Он согласился вернуться в свою родную провинцию Вайкато, когда Мерлинг отправил частный самолет в Белфаст, доставил его в Ла-Рошель и убедил его стать их директором по регби.

Под руководством Гиббса они заняли пятое место в сезоне 2018/19, победив Расинга в четвертьфинале, а затем проиграли Тулузе в полуфинале. Затем он сделал два ключевых назначения. Джонни Клэкстон, тренер по силовой и физической подготовке киви, с которым он работал в течение двух лет в Leinster, из Гренобля, стал их Chef de la Performance (звучит намного лучше по-французски!), И, конечно же, Ронан О'Гара был назначен главным тренером. , после его преображающего пребывания в Крестоносцах.

Более прочный фундамент

Эффект Гиббса?

«Намного более структурированный и умный», - говорит Дэвид. «Команда знает, когда и где поднять темп, и качество их защиты улучшилось благодаря О'Гара. У них более прочный фундамент ».

Джеймс Кофлан, бывший мюнстерский номер 8, который провел три года в качестве игрока и два года в качестве тренера академии в По, является тренером защиты в тренерском билете Джереми Дэвидсона в Бриве, а также является помощником тренера нападающих, работая над коридорами и схватками. . «Брив» превысил свой финансовый вес, выиграв десять и проиграв десять, чтобы удержаться на два очка вне восьмерки лучших и на 12 вне зоны вылета.

Они проиграли 36-22 в гостях Ла-Рошели в ноябре прошлого года и снова встретятся с ними через две недели.

Он наматывает имена Грегори Аллдритта, Пьера Бургарита, Уилла Скелтона и Виктора Вито, сразу же указывая на их сильные стороны.

«Их система защиты от коридора немного отличается от всех остальных. У них впереди [Уини] Атонио и Уилл Скелтон, которые просто вырвут к черту мол, в то время как их прыгуны сзади. Это позволяет их второстепенным игрокам делать бросок, потому что большинство команд будут брать свободный мяч впереди.

«Таким образом, они оказывают огромное давление в обороне, когда Бургарит вылетает из линии, и это довольно хорошо защищает Ихиа Вест или Жюля Плиссона на отметке« 10 »».

Выходя за рамки наполовину, Кофлан ссылается на необычайную силу фиджийского центрового Левани Ботиа, завершившего финишировавшего вингером из Спрингбока уроженца Ганы Раймонда Рула, Кофлан говорит: «У них везде качество. У них есть команда из сборных от одного до пятнадцати. Они опасны повсюду ».

Что касается влияния Гиббса, Кофлан говорит: «Если вы посмотрите их реплики, их сопровождение и подобные мелочи, это напомнит вам о Клермоне, когда он был там. Они действительно хорошо разбираются в мелочах, которые имеют значение на самом высоком уровне.

«Их эскорт всегда действительно хорош, чтобы защитить своих троих спины от игры ногами соперника. Их собственная кик-погоня хороша, их стратегия выхода всегда очень хорошо организована, а затем вы помещаете действительно хороших игроков в организованную структуру, и именно поэтому у них дела обстоят так же хорошо, как и у них ».

Эффект О'Гара?

«Я думаю, что« Родж »- тренер игроков», - говорит Кофлан. «Игроки будут слушать его из-за того, чего он добился. Я думаю, он сказал бы это сам, время, проведенное с крестоносцами, изменило его взгляды на то, как он работает, и он попытался адаптироваться ».

Эти двое мужчин поговорили после ноябрьской встречи их клуба.

Хорошая среда

«Он сказал:« Мы тратим так много времени на себя, чтобы контролировать то, что мы контролируем ». И, может быть, в этом их разница. Их не слишком беспокоит то, что делают другие команды. Если у вас такой подход и качество игроков, то это хорошая среда ».

«Все были поражены эффективностью Leinster в том, как они нейтрализовали сильные стороны Exeter. Ла-Рошель не будет фаворитом, но они попробуют.

Кофлану действительно трудно позвонить.

«Ла-Рошель не будет бояться играть Ленстера», - говорит он. «Скелтон выиграл у них, как и у французских парней в этом сезоне».

Действительно, Брис Дулин, Грегори Аллдрит, Уини Атонио и Пьер Бургарит внесли свой вклад в значительную победу Франции над Ирландией в Дублине, в то время как Уилл Скелтон был частью команды сарацин, которая обыграла Лейнстера в финале 2019 года. Добавьте к этому Гиббса и О'Гара, и Кофлан прав.

«Это большая просьба для Ленстера, но точно так же и для Ла-Рошели. Это может быть очень открытая или утомительная игра, но это будет просто очень хорошая игра ».

Ключевые игроки Ла-Рошели:

Уини Атонио: новозеландец самоанского происхождения, могущественный реквизит сыграл 223 игры за Ла-Рошель и 47 раз за Францию. Фотография: Томми Диксон / Inpho

Уини Атонио (31, проп)

Новозеландец самоанского происхождения (он носит татуировку с самоанским флагом и выступал за команду до 20 лет), Атонио с 24 камнями был принят на работу Коллазо в 2011 году, когда ему было всего 21 год на ProD2.

«Человек-гора / пианино», как выразился бывший французский проститутка Бенджамин Кайзер. «Очевидно, сердце и душа этого клуба». Действительно, Атонио стал капитаном клуба в 22 года. С тех пор он оставался в «Ла-Рошель», сыграв за них 223 матча и 47 раз за сборную Франции.

Пьер Бургарит: 23-летний проститутка дебютировал во Франции против All Blacks в возрасте 20 лет и вернулся в Les Bleurs в этом сезоне. Фотография: Ласло Гечцо / Inpho

Пьер Бургарит (23 года, проститутка)

Вместе с Аллдриттом Бургарит был привезен из Оша, где тренер нападающих «Ла-Рошели» Грегори Патат 18 лет проработал игроком и тренером. Дебютировал во Франции против All Blacks в возрасте 20 лет и вернулся в Les Bleus в этом сезоне.

«Просто старая школьная проститутка, крепкая, как гвоздь, очень хорошо держит, ловит и разгружает», - говорит Кофлан. «Вы видите, сколько раз он ломает конец булавы и поступает правильно. Поскольку у них [Тавера] Керр-Барлоу говорит ему, куда идти, он доверяет тому, что делает ».

Грегори Олдритт: 24-летний футболист уже зарекомендовал себя как номер «8» для Франции. Фотография: Ласло Гечцо / Inpho

Грегори Аллдрит (24 года, задний ряд)

Хотя он и не самый слабый нападающий в мире, он обладает феноменальной скоростью работы и хорошо с ней справляется, уже зарекомендовав себя как номер «8» для Франции. В этом сезоне он проделал огромную работу.

«Аллдрит - ключ к ним», - говорит Кофлан. «Костяк их команды - это Бургарит, Скелтон, Керр-Барлоу, Уэст и Ботия».

Левани Ботия: был подписан Collazo в дни их ProD2 и сыграл 132 игры за Ла-Рошель. Фотография: Томми Диксон / Inpho

Левани Ботия (32, фланкер / центр / фланг)

Тюремный надзиратель на своем родном Фиджи, он тоже был подписан Collazo в дни их ProD2 и сыграл за них 132 игры. С его почти смехотворным сочетанием всесторонних навыков и силы он их идеальный помощник.

Кофлан вспоминает игру за По: «Он поставил меня и Пэдди Батлера на наши задницы одновременно. Он полностью растопил Пэдди, повернулся и снова положил меня на задницу, потому что я пытался на него наброситься. Абразивный, агрессивный и сильный человек ».

Брис Дулин: вернул себе форму 15 с Les Bleus и был признан игроком шести наций. Фотография: Ласло Гечцо / Inpho

Брис Дулин (31, защитник)

Воссоединение его с О'Гарой с тех пор, как последний тренировал его в «Расинге», оказалось хитрым делом, омолодив Дулина до такой степени, что он вернул себе форму 15 с Ле Блеусом, с которым он был признан их Игроком Шести Наций. Он также дал Ла-Рошель возможность ударить левой ногой.

Популярные слоты