Скандал в Пенсильвании: история до сих пор

Скандал в Пенсильвании: история до сих пор

Автор: Роман Назаров
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 2.8/5

Главный футбольный тренер штата Пенсильвания Джо Патерно (справа) с Джерри Сандаски в 1999 году. Фотография: Пол Ватис / AP

Главный футбольный тренер штата Пенсильвания Джо Патерно (справа) с Джерри Сандаски в 1999 году. Фотография: Пол Ватис / AP

БОЛЬШАЯ КАРТИНКА

В истории, которая имеет много общего со скандалами со злоупотреблениями в католической церкви и сокрытиями в Белом доме Никсона, хваленая футбольная программа Государственного университета Пенсильвании была разрушена на этой неделе обвинениями в сексуальном насилии над детьми, выдвинутыми против бывшего координатора защиты Джерри Сандаски. Шокирующие обвинения, представленные в обвинительном заключении большого жюри [pdf], которые включают жестокое обращение с восемью мальчиками в течение 15-летнего периода, также привели к обвинениям в лжесвидетельстве спортивному директору школы Тиму Керли и вице-президенту по бизнесу и финансам Гэри. Шульца за то, что он не сообщил об этих обвинениях в полицию, когда они впервые были выдвинуты в 2002 году. И хотя 84-летний главный тренер штата Пенсильвания Джо Патерно не является объектом расследования,Дело Сандаски, очевидно, положит конец карьере человека, который стал лучшим тренером в истории американского футбола Дивизиона I только в прошлом месяце.

ПЕНСКИЙ ШТАТ

В то время как университетский футбол на протяжении десятилетий разносился скандалами, программа Пенсильванского университета под руководством главного тренера Джо Патерно долгое время считалась исключением. В 1966 году Патерно начал свой так называемый «грандиозный эксперимент» в школе, подчеркивая моральные ценности, успеваемость и высокие показатели выпускников для своих игроков 1win отзывы. Не жертвуя спортивными достижениями, его футбольные команды выиграли два национальных чемпионата (в 1982 и 1986 годах), а Патерно превратил Nittany Lions в престижный и ценный национальный бренд. Стадион Бивер расширился с 29 000 мест до 108 000 в эпоху Патерно, а пожертвования школы в настоящее время превышают 1 миллиард долларов.

ОБВИНЯЕМЫЙ

Хотя Джо Патерно был лицом футбола Пенсильванского университета почти полвека, его давний помощник тренера Джерри Сандаски был архитектором знаменитой защиты «Ниттани Лайонс». Бывший защитник Патерно в 1960-х, Сандаски позже стал деканом «Полузащитника U» и помог Пенсильванию выиграть два национальных чемпионата по студенческому футболу в 1980-х.

Когда-то считавшийся наследником ДжоПа, Сандаски ушел на пенсию в 1999 году, чтобы полностью посвятить себя благотворительной деятельности своих детей Second Mile. «Если бы у Сандаски не было такой человечной стороны, вокруг Хэппи Вэлли возникло искушение канонизировать его: святой Сандаски, лидер полузащитников, формирователь мужчин», - написал Джек МакКаллум из Sports Illustrated в ярком профиле 1999 года, не зная, что университет уже начал расследование утверждений о злоупотреблениях. (В свете 40 случаев сексуального насилия над детьми, которые Сандаски отрицает через своего адвоката, МакКаллум признал, что, как и многие другие, его, очевидно, одурачил тренер).

Среди тех, кого не обманул Сандаски, были матери двух предполагаемых жертв. Согласно заключению большого жюри, мать жертвы 6, которая сделала первоначальное обвинение в 1998 году, заявила Сандаски о том, что она приняла душ вместе с ее мальчиком, и он ответил: «Я понимаю. Я был неправ. Я хотел бы получить прощение. Я знаю, что не получу это от тебя. Я бы хотел умереть ". Как она сказала «Патриот-ньюс оф Гаррисберг»: «Джерри Сандаски признался мне в лицо, он признал это. Он признал, что намыл моего сына, они были голыми, и он обнял его как медведь. Если бы они что-то предприняли в 1998 году. , а затем еще раз в 2002 году - было два шанса. Они упустили мяч, и я думаю, что они все должны понести ответственность ».

ДЖО ПАТЕРНО

С того момента, как он впервые приехал в Пенсильванский университет в 1950 году, Джо Патерно был не только футбольным тренером, но и профессором университета. Имея степень по английскому языку от бокалов «Браун и кола», Патерно всегда шутил о том, что он «яйцеголовый», и долгое время считал поэта Вергилия одним из самых влиятельных людей. Хотя в профиле 2004 года в The New York Times Патерно преуменьшил свой интеллект. «Ой, я просто дилетант, - сказал он. - Я кое-что знаю о том и о том. Но после пары напитков я эксперт ».

Помимо его интеллекта, сильные ценности всегда были неотъемлемой частью успеха Патерно на поле и за его пределами. Соответственно, его имя означает «отцовский» на итальянском языке, а его прозвище, JoePa, только усиливает отцовский образ, который он долгое время культивировал. Он не только отец для своих игроков; Патерно был одним из главных благотворителей штата Пенсильвания и сборщиков средств. Он и его жена Сью пожертвовали университету более 4 миллионов долларов, и после того, как они помогли собрать почти 14 миллионов долларов на строительство новой библиотеки, школа назвала ее в их честь.

Итак, когда грязные обвинения против Джерри Сандаски были сняты, все хотели получить ответы на следующие вопросы: что знал Джо Патерно и когда он это узнал?

По его собственным словам, Патерно сделал то, что от него требовалось по закону в то время: он сообщил новости о поведении Сандаски своему начальству в 2002 году. Но его официальное заявление в СМИ только разозлило тех, кто придерживал ДжоПа более высоких стандартов, которых он придерживался. :

"Если это правда, то характер и количество предъявленных обвинений очень шокируют меня и всех Пенн Стейтеров. Хотя я сделал то, что должен был, с одним обвинением, доведенным до моего сведения, как и все остальные участники, я не могу не быть глубоко опечалены тем, что эти события якобы произошли….

"Как говорилось в моих показаниях перед большим жюри, в 2002 году помощник тренера сообщил мне, что он стал свидетелем инцидента в душе нашей раздевалки. Было очевидно, что свидетель был обезумел от увиденного, но он ни разу не связаны со мной очень конкретные действия, содержащиеся в отчете Большого жюри. Несмотря на это, было ясно, что свидетель видел что-то неуместное в отношении г-на Сандаски. Поскольку тренер Сандаски был уволен из нашего тренерского штаба в то время, я передал этот вопрос администрации университета .

"Я понимаю, что люди расстроены и злы, но давайте будем честными и позволим судебному процессу разворачиваться. А пока я прошу всех Пенн Стейтеров продолжать верить в то, что представляет собой это имя, продолжать жить каждый день, руководствуясь высокими идеалами. и не позволяйте этим событиям поколебать ни их убеждения, ни то, кем они являются ".

Патерно ушел в среду, сказав:

«Я приходил на работу каждый день в течение последних 61 года с одной четкой целью: служить наилучшим интересам этого университета и молодых людей, которым доверена моя забота. Сегодня у меня та же цель. Это трагедия. Это одно из величайших горестей в моей жизни. Оглядываясь назад, я бы хотел, чтобы я сделал больше ».

Однако, когда разгорелся скандал, несколько сотен учеников собрались у дома Патерно, чтобы выразить свою поддержку тренеру. «Мне трудно сказать, насколько это много значит», - сказал им Патерно. «Как вы знаете, дети, которые были жертвами, я думаю, мы должны помолиться за них».

РЕАКЦИЯ

Сообщество штата Пенсильвания, естественно, шокировано делом Сандаски, потому что подобных скандалов в Хэппи-Вэлли просто не бывает. Но даже если бы они это сделали, фанаты Nittany Lions верили, что Джо Патерно и университет поступят правильно. Хотя генеральный прокурор Пенсильвании признает, что Патерно выполнил свое юридическое обязательство, как утверждали многие в средствах массовой информации, существует очевидное моральное обязательство делать больше, если ребенок подвергается сексуальному насилию.

Комментируя скандал, Мэтт Миллен из ESPN, игравший за Penn State с 1976 по 1979 год, сломался в эфире. «Это больше, чем программа. Это больше, чем футбольное наследие», - сказал Миллен, плача. «Речь идет о людях. И если мы не можем защитить наших детей, мы, как общество, будем жалкими. И поэтому я стою на этом».

А другой выпускник, выпускник Государственного университета Пенсильвании 1975 года Дэн Салливан, публично сжег свой диплом в университетском городке.

Но не меньший футбольный авторитет, чем Раш Лимбо, рассматривал скандал просто как удобный способ свергнуть почтенного тренера, который уже миновал свой расцвет. «До сих пор у Джо Патерно было то, с чем умирают очень немногие люди в этой стране, - сказал Лимбо, - и это безупречная репутация. Но теперь это ушло, и СМИ будут следить за этим, и это вся часть нации в упадке ".

НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Слушание Джерри Сандаски по обвинению в сексуальном насилии над детьми перенесено на 7 декабря, и он остается свободным под необеспеченный залог в размере 100 000 долларов. Попечители штата Пенсильвания встретятся в среду, чтобы определить статус президента школы Грэма Спаниера, который, как ни странно, промолчал после того, как выступил с заявлением, предлагающим «безоговорочную поддержку» спортивного директора Тима Керли и вице-президента Гэри Шульца.

Популярные слоты