Что родителям нужно знать о сотрясениях мозга при занятиях детским спортом

Что родителям нужно знать о сотрясениях мозга при занятиях детским спортом

Автор: Лиля Кузнецова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 3.5/5

КЭТЛИН РЭВЕН, 14 августа 2019 г.

Поскольку этой осенью начинаются спортивные сезоны в старших классах школ и колледжей, тренеры, болельщики, родители (и сами спортсмены) могут думать о сотрясениях мозга как о риске, возложенном на футболистов. Но по мере того, как исследователи углубляются в данные о травмах головы, они обнаруживают повышенный уровень сотрясений мозга и в других видах спорта. Согласно одному крупному исследованию, у женщин-футболистов и баскетболистов на уровне средней школы, а на уровне колледжа в мужской борьбе и хоккее с шайбой, а также в женском хоккее с шайбой уровень травм головы выше, чем у футболистов.

Все 50 штатов и округ Колумбия приняли законы, регулирующие аспекты - от профилактики до лечения - сотрясений мозга, также известных как легкие черепно-мозговые травмы. Совсем недавно исследователи сосредоточили свое внимание на риске сотрясения мозга и его последствиях у детей и молодых людей.

Крупное канадское исследование, проведенное в 2016 году, показало, что около одной трети пациентов в возрасте от 5 до 18 лет, перенесших сотрясение мозга, испытывали длительные психологические и поведенческие проблемы, называемые стойкими постконтузионными симптомами (PPCS).

Некоторые национальные спортивные организации изменили свои правила, чтобы обеспечить детям большую защиту по мере роста осведомленности об этой уязвимой группе населения. Четыре года назад Федерация футбола США запретила игрокам в возрасте 10 лет и младше наносить удары головой по мячу, что называется головой, как в играх, так и на тренировках скачать 1win на андроид с официального сайта.

Несмотря на регулярное освещение в новостях сотрясений мозга, все еще существуют мифы о том, как их можно обнаружить и как лучше всего вылечиться. Эксперты Йельской медицины согласны с тем, что родители, тренеры и спортивные тренеры могут помочь спортсменам с потенциально сотрясением мозга принять меры предосторожности, если они будут более осведомлены.

"Раздался звонок"

Любое действие, которое заставляет вашу голову быстро двигаться в любом направлении, может вызвать сотрясение мозга. Когда это происходит, мозг, взвешенный в жидкости, ударяется о череп, заставляя ткань мозга растягиваться или скручиваться. Эти скручивающие и растягивающие движения повреждают аксоны, которые представляют собой нервные волокна, прикрепленные к нейронам, которые передают электрические сигналы или сообщения другим клеткам тела, считают исследователи. Это, в свою очередь, вызывает серию биохимических изменений в мозге, вызывая мгновенную дезориентацию и другие проблемы сразу после травмы, а иногда и дольше.

Итак, если одно из этих внезапных движений может повредить мозг, как родители и тренеры могут обнаружить инцидент, который подвергает игроков риску сотрясения мозга?

Будьте внимательны к внезапным остановкам (или замедлению), например, когда игрок спотыкается о спутанные ноги и внезапно приземляется на землю. Любое столкновение лицом к лицу, удар локтем или палкой, вызывающее травму головы, может привести к сотрясению мозга. Травма головы также может произойти в случае сильного удара по шее игрока. Всегда обращайте внимание на то, как движется голова во время контакта с игроком.

«В последние годы мы пришли к выводу, что сотрясения мозга проявляются по-разному, - говорит хирург-ортопед Элизабет Гарднер, доктор медицины. Как главный хирург-ортопед Йельского университета по легкой атлетике, доктор Гарднер стоит в стороне на футбольных матчах Йельского университета и мужских играх по лакроссу и дает немедленную оценку возможных сотрясений.

Затемнение или потеря сознания случаются лишь в небольшом количестве - менее 10 процентов - сотрясений мозга. Спортсмены с большей вероятностью почувствуют ощущение звона в голове или ушах, от которого они могут избавиться, пренебрежительно произнеся «получил звонок» и попытаются продолжить игру. Некоторые игроки могут испытывать серьезные симптомы, такие как заметная дезориентация, тошнота или рвота, расширение зрачков или нарушение равновесия.

Но признаки сотрясения могут быть и более тонкими, например, головная боль, головокружение, чувствительность к свету или шуму, онемение, усталость, чувство тревоги, депрессии или сонливости или просто общее ощущение чего-то не совсем правильного.

«Нет никакого святого Грааля, чтобы определить, произошло ли сотрясение мозга на поле», - говорит д-р Гарднер.

Тем не менее, медицинские работники вне игры могут оценивать спортсменов с помощью инструмента оценки спортивного сотрясения мозга - 5-е издание (SCAT5), который оценивает неврологические функции, такие как баланс и походку, и проверяет память игрока, чтобы решить, нуждается ли игрок в дальнейшей оценке. «SCAT полезен сразу после травмы [для отличия] сотрясения мозга от спортсменов без сотрясения мозга», - говорится в заявлении 2016 года, написанном международной группой экспертов по сотрясению мозга.

Тест включает в себя шкалу комы Глазго, широко используемый инструмент для измерения травм мозга, который включает в себя исследование глаз, способности говорить и двигательных реакций игрока. Другие тесты включают в себя просьбу к пострадавшему сосчитать в обратном порядке и перечислить месяцы в году в обратном порядке.

В зависимости от общих симптомов и степени тяжести спортсмена могут отправить в отделение неотложной помощи.

Когда родители или другие взрослые несут ответственность за побочную оценку, оценка, вероятно, будет менее формальной. Существует несколько приложений для смартфонов, которые утверждают, что помогают немедицинским специалистам оценивать спортсменов с потенциально сотрясением мозга, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует общественности не использовать эти приложения, поскольку их безопасность и эффективность не доказаны.

Сотрясение мозга или того хуже?

Врачи отделения неотложной помощи (ED) собирают дополнительную информацию, чтобы определить, какие диагностические тесты необходимы. Сотрясение мозга, также называемое легкими черепно-мозговыми травмами, не может быть обнаружено с помощью компьютерной томографии (КТ), хотя эти тесты могут быть выполнены, чтобы увидеть, есть ли кровоподтеки или кровотечения в головном мозге.

«Вы не можете увидеть сотрясение мозга на компьютерной томографии. Сотрясение мозга по определению - это неструктурная травма, - говорит врач скорой помощи Эдвард Мельник, доктор медицины. Он разработал инструмент для медицинских работников под названием Сотрясение мозга или Кровоизлияние в мозг, который предоставляет темы для разговора, которые врачи могут использовать с пациентами, чтобы обсудить, почему компьютерная томография, вероятно, не нужна при сотрясении мозга с низким риском.

Некоторые симптомы «красного флага» могут означать дополнительную травму головного мозга помимо сотрясения мозга, например, мозговое кровотечение, говорит доктор Мельник. «Если человек ведет себя не так, как он сам, кажется очень сонным, его рвало два или более раз или проявляется активность, напоминающая судороги, то следует рассмотреть возможность черепно-мозговой травмы». Кроме того, любой пациент, принимающий лекарства от нарушения свертываемости крови, должен быть тщательно обследован, если у него есть сотрясение мозга, из-за более высокого риска осложнений, добавляет он.

Немедленный короткий период отдыха может помочь в восстановлении

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), большинство людей быстро восстанавливаются после сотрясения мозга, но некоторые могут терпеть симптомы в течение нескольких дней или месяцев. Спортсмены обычно могут вернуться к занятиям спортом в течение двух недель при условии, что они будут следовать общим рекомендациям по восстановлению.

Хотя раньше это было обычной практикой, в настоящее время не рекомендуется укрывать травмированного спортсмена от света и каких-либо действий в течение недели или более. «Теперь мы знаем, что возвращение к бесконтактной деятельности, вероятно, полезно», - говорит д-р Мельник.

Общие рекомендации по восстановлению после сотрясения мозга, связанного со спортом, - это один или два дня отдыха с последующим постепенным введением легкой физической и познавательной активности, которая дает ощущение комфорта и не вызывает таких симптомов, как головная боль или головокружение. Выздоравливающие спортсмены могут запросить учебные приспособления, включая посещение школы на полдня, прежде чем вернуться на полный рабочий день. Другие временные корректировки могут включать небольшие перерывы во время занятий и тестов, избегание чрезвычайно шумной обстановки и наличие дополнительного времени для завершения заданий. В период выздоровления родители должны следить за тем, чтобы их ребенок не принимал аспирин и другие противовоспалительные препараты, поскольку они могут увеличить риск кровотечения.

«Что касается сотрясений мозга в целом, у нас не так много вариантов, чтобы сказать пациентам, чего ожидать или как их лечить», - говорит д-р Мельник.

Однако он добавляет, что на этапе восстановления чрезвычайно важно избежать повторного удара по голове. Даже очень легкая травма может нанести значительный ущерб неизлеченному мозгу.

«Хуже всего получить вторую черепно-мозговую травму до того, как первая зажила», - говорит доктор Мельник. «Эта вторая травма может быть более серьезной при меньшем усилии - достаточно взглянуть на самые яркие ролики хоккейных игр. Игрок может быть на льду на короткое время после удара, а затем после второго удара он отсутствует на весь сезон. Мозг - самый сложный орган в теле. Мы только начинаем понимать, что происходит, когда он ранен », - поясняет он.

Постконтузионный синдром

Если симптомы не улучшаются через неделю или две, в зависимости от их тяжести, спортсмены, которые пострадали от сотрясения мозга, должны обратиться к неврологу для дополнительного обследования, чтобы определить, есть ли у них состояние, называемое постконтузионным синдромом (PCS).

Люди редко испытывают ПКС после одного сотрясения мозга. Однако, по данным CDC, пациенты, перенесшие множественные сотрясения мозга, подвергаются большему риску.

Чтобы диагностировать PCS, невролог может проверить пациентов на наличие проблем с памятью, признаков дезориентации или спутанности сознания или нарушений зрения, среди других симптомов. Врачи также могут назначить визуализационные тесты.

Исследователи изучают связь между сотрясением мозга и длительной дисфункцией гипофиза. Гипофиз, расположенный под мозгом и за переносицей, отвечает за регулирование гормонов во всем теле. Повреждение гипофиза может вызвать такие симптомы, как очень сухая кожа и чрезмерное выпадение волос, изменения настроения и сердечно-сосудистые проблемы. Если эти признаки присутствуют, может быть рекомендовано посещение эндокринолога для анализа на гормоны.

При подозрении на сотрясение мозга эксперты Йельской медицины призывают людей следовать этому девизу: Если есть сомнения, проверьте его.

Это хороший совет для всех спортсменов, включая футболистов.

Популярные слоты