«Монако» - основная команда в Лиге 1. Смогут ли они завоевать титул?

«Монако» - основная команда в Лиге 1. Смогут ли они завоевать титул?

Автор: Максим Кузнецов
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 3.9/5

Монако выиграло 16 из 19 игр, сыгранных в 2021 году, и сейчас отстает от лидера лиги Лилля всего на два очка.

Виссам Бен Йеддер радуется забитому голом за «Монако» против «Дижона» в Лиге 1. Фото: Эрик Гайяр / Reuters

Виссам Бен Йеддер радуется забитому голом за «Монако» против «Дижона» в Лиге 1. Фото: Эрик Гайяр / Reuters

L igue 1 в этом сезоне стала страной неожиданностей. Продвинутые линзы находятся на пороге Европы; ПСЖ проиграли столько же домашних матчей лиги, сколько за предыдущие семь сезонов вместе взятых; и даже Раймонд Доменек (ненадолго) вернулся в лигу. Но неожиданный титул чемпиона Монако незаметно стал самой яркой историей сезона. Они еще могли все это выиграть.

С момента своей славной победы в чемпионате Лиги 1 в 2017 году Монако находится в постоянном движении. После продажи Килиана Мбаппе, Бернарду Силвы, Тиемуэ Бакайоко, Бенджамина Менди и, в конечном итоге, Фабиньо и Томаса Лемара, их главный переговорщик Вадим Васильев - несмотря на гигантскую трансфертную прибыль - не смог вывести клуб в новый цикл успеха. . Без влияния знаменитого гуру трансферов Луиса Кампоса и ослабления влияния тренера Леонардо Жардима Монако быстро исчезло, и Жардим был в конечном итоге уволен.

Последовавшее правление Тьерри Анри оказалось катастрофическим, и вырисовывалось вылетание, прежде чем Жардим был причудливым образом восстановлен. «Монако» выжило, но тренеру не удалось успешно обновить команду, и вскоре он был уволен во второй раз чуть более чем за год.

С приходом спортивного директора Пола Митчелла прошлым летом бывший тренер сборной Испании Роберт Морено не был нанят и провел всего дюжину игр, несмотря на то, что продемонстрировал признаки будущего успеха с смелой формой 4-4-2 скачать 1win с официального сайта. На первый взгляд удаление Морено показалось последней опрометчивой попыткой Монако все разорвать и начать заново. Но в этом сезоне все было иначе.

После безжалостного увольнения Морено прошлым летом тренером был назначен Нико Ковач, что является вдохновенным решением. «Роберт был хорош, но Нико - тренер с большим опытом работы с крупными командами Германии. и как игрок он сам является лидером », - заявил в декабре вице-президент Монако Олег Петров. «Он очень силен, очень харизматичен с игроками. Вы видите, что, когда он говорит, игроки ведут себя великолепно. Пол убедил нас, что это было правильным поступком. У Нико свой стиль: очень напряженный, атакующий футбол. Результат - меньше владения мячом ».

Ковач начал медленно, и «Монако» занял седьмое место на Рождество после неутешительных восьми побед в его первых 17 играх в чемпионате. Тем не менее, Монако стало выдающейся стороной Лиги 1. После победы со счетом 3: 0 в «Бордо» в эти выходные они выиграли 16 из 19 игр, сыгранных в 2021 году.

Баланс был ключевым моментом. Политика тщательного поиска, найма и развития молодых талантов вместе с более опытными и проверенными игроками сработала во время первого пребывания Жардима в должности, но затем прыгнула через акулу после победы в 2017 году, примером чего является переход 16-летнего Пьетро Пеллегри (из Генуи). ) и Виллема Геббельса (из Лиона) на общую сумму 40 миллионов евро, несмотря на то, что они сыграли всего 14 матчей на высшем уровне.

Митчелл, Петров и Ковач вернулись к более взвешенному подходу. Растущие таланты, готовые к дальнейшему развитию, такие как полузащитники Орелиен Чуамени (Бордо, 21) и Юсуф Фофана (Страсбург, 22), подписавшие в январе прошлого года вместе с летними защитниками Акселем Дисаси (Реймс, 23) и Кайо Энрике (Атлетико Мадрид, 23), а также выпускников академии, таких как центральный защитник Бенуа Бадиашиле, выдвинули на первый план. Все добились успеха и прогрессировали, воспитанные такими опытными игроками, как Сеск Фабрегас, нападающий сборной Франции Виссам Бен Йеддер, летний игрок, подписавший контракт с Кевином Волландом, и обновленный Стеван Йоветич.

Будучи немного легковесным и непоследовательным в «Бордо», Чуамени стал мощным, техничным и универсальным игроком, который может проявить себя в любой битве полузащиты. Атакующий полузащитник Софиан Диоп, несмотря на то, что он барахтался при Генри и был отправлен в аренду в Лиге 2, превратился в искусного, иллюзорного создателя, и он часто держит Александра Головина на скамейке запасных. Чилийский центральный защитник Гильермо Марипан, который изначально был в немилости при Коваче, нашел последовательность и умение забивать важные голы, пробиваясь обратно в команду.

Сборная Монако полна игроков, которые заметно улучшили или опровергли ожидания. Даже капитану и талисману Бену Йеддеру больше не гарантирован старт, так как он в последние недели выступал в роли супер-подводной лодки. Кого бы ни выбрал Ковач, «Монако» обычно разрушительны. Изначально использовав агрессивную схему 4-4-2, Монако постепенно превратилось в форму 3-6-1. Коллективизм - величайшее достояние Ковача. Подражая своему тренеру, «Монако» - динамичная, проницательная и подвижная команда. Такая универсальность помогла им в этом сезоне одержать две знаменитые победы над ПСЖ в чемпионате.

Став чем-то вроде джаггернаута, Монако теперь является настоящим претендентом на титул, которому осталось сыграть всего пять игр. В эти выходные они снова сократили разрыв в лидерах благодаря скрипящему «Лиллю», который в пятницу вечером только набрал очко у Монпелье. После этого «ПСЖ» представился шанс выйти в пределах одного очка в воскресный обеденный перерыв. После 75 минут без голов на Парк-де-Пренс разразился настоящий ад, когда необычно смелый и конкурентоспособный Сент-Этьен вышел вперед через Дени Буангу. «ПСЖ», однако, вышел на уровень менее чем через 30 секунд благодаря роскошной передаче Андер Эррера и ловкому касанию и завершению удара Килиана Мбаппе.

Номинальный фаворит детерминизма и вратарь Les Verts Этьен Грин, казалось, позволил ПСЖ сорваться с крючка, когда его опрометчивый вызов на Мбаппе привел к пенальти, который Мбаппе пробил домой и вывел ПСЖ вперед. Ромен Хамума сравнял счет за Сент-Этьен в компенсированное время, и Мауро Икарди отправил победителя практически последним касанием. Ликование парижан подчеркнуло, насколько далеко продвинулась Лига 1 в этом сезоне. Раньше домашняя победа со счетом 3: 2 над одной из их любимых боксерских груш в эпоху QSI была скорее поводом для размышлений, чем праздником.

После того, как «Монако» обыграло «Бордо» со счетом 3: 0, а «Лион» обыграло «Нант» 2: 1, четверку лучших теперь разделяет всего три очка. В следующее воскресенье Лион примет Лилль, а неделей позже отправится в Монако. Обе встречи будут иметь большое значение для определения победителей этой самой захватывающей титульной гонки. На данный момент, после нескольких бурных лет, это кульминация, частью которой Монако и Ковач просто счастливы быть. Но, учитывая, что у них есть мудрый тренер, талантливая и развивающаяся группа игроков, множество возможностей и доказательство того, что они могут обыграть лучших, Ковач и Монако, возможно, только начинают.

Лига 1 результаты

ПСЖ 3-2 Сент-Этьен

Брест 1-1 Линз

Дижон 2-0 Ницца

Ним 1-1 Страсбург

Реймс 0-0 Мец

Бордо 0-3 Монако

Нант 1-2 Лион

Анже 0-3 Ренн

Марсель 3-2 Лорьян

Лилль 1-1 Монпелье

Точки для разговора

Стефан Мулен покинет Анже в конце сезона. Фотография: Лоик Венанс / AFP / Getty Images

После того, как Стефан Мулен, самый долго действующий и наиболее недооцененный тренер в пяти ведущих европейских лигах, официально объявил, что покидает Анже в конце кампании, на этой неделе так же недооцененный тренер Реймса Давид Гион последовал его примеру, сообщив своим игрокам, что он уезжает летом. Когда Гион был переведен из академии клуба в 2017 году, Анже только что финишировал седьмым в Лиге 2. Он построил стильную команду, которая с комфортом выиграла титул второго дивизиона в своем первом сезоне. Затем он успешно превратил своих игроков в наиболее организованную и сложную команду Лиги 1, когда они боролись за европейский футбол. Внимательный и умный техник,Гион, как и тренер Мулена и Ленса Франка Хайза, этим летом должен стать предметом серьезного рассмотрения для открытия более высоких позиций в пищевой сети французского футбола. Без него у Реймса могут быть проблемы.

В Европейской суперлиге пока нет французских команд. ПСЖ на данный момент сделал неожиданный шаг, отказавшись от возможности зарегистрироваться. RMC сообщил, что тесные отношения клуба с главой УЕФА Александром Чеферином сыграли ключевую роль в принятии этого решения, и эту позицию поддерживает президент Франции Эммануэль Макрон. ПСЖ, часто рассматриваемый как квинтэссенция бренда нуворишей, заслуживает похвалы за то, что он отказался от такого опасного плана, разработанного в интересах горстки людей, который потенциально может означать смерть нашего спорта. Надеюсь, они, как и остальные участники Лиги 1, верны.

Таблица лиги 1

Это статья из Get French Football News

Следите за Адамом Уайтом, Эриком Девином и GFFN в Twitter.

Популярные слоты