Футбольные фанаты разгромили Суперлигу

Футбольные фанаты разгромили Суперлигу

Автор: Саня Корнеев
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 5.1/5

Почему футбольные фанаты считали Европейскую Суперлигу отстойным.

Поделитесь этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

Поделиться Все варианты публикации для: Футбольные фанаты разрушили Суперлигу

Поклонники держат транспаранты против создания «Челси» предполагаемой Европейской Суперлиги 20 апреля в Лондоне, Англия. Хлоя Нотт / Danehouse / Getty Images

Двенадцать самых богатых европейских футбольных команд придумали гениальную схему, чтобы заработать еще больше денег: вместо того, чтобы участвовать в давнем турнире с более бедными и в основном более слабыми командами, они создавали свою собственную эксклюзивную «Суперлигу», чтобы привлечь глобальный интерес и престиж. , и наличными.

Была только одна проблема: фанаты ненавидели эту идею, и их восстание привело к тому, что то, что было самой большой угрозой для игры за десятилетия, рассеялось всего через 48 часов.

В воскресенье 12 самых богатых команд из Англии, Испании и Италии - самые богатые , заметьте, не обязательно лучшие - объявили о создании Европейской суперлиги. Скорее всего, он заменит более инклюзивный, уже существующий ежегодный турнир, Лигу чемпионов, где лучшие команды из лиг европейских стран соревнуются, чтобы определить сильнейший состав на континенте.

Затем последовала негативная реакция, в результате которой все шесть британских команд и, как сообщается, две испанские команды отказались от предложения после всего лишь двух дней безжалостного давления фанатов. Кресло одного из них вот-вот уйдет 1win рабочее зеркало. И все клубы планируют обсудить отказ от этой идеи, по крайней мере, на время.

В результате того, что мы выслушали вас и более широкое футбольное сообщество в последние дни, мы выходим из предложенной Суперлиги.

Мы совершили ошибку и приносим извинения за нее.

- Арсенал (@Arsenal) 20 апреля 2021 г.

Как такая идея вызвала столько страсти и негативной реакции? В конце концов, кто бы не хотел, чтобы самые известные клубы регулярно играли друг с другом? И как Суперлига так быстро развалилась?

Рассмотрим эту, по общему признанию, несовершенную аналогию: представьте, если бы 12 самых богатых команд НБА решили сформировать свои собственные плей-офф, независимо от того, как они выступали в течение регулярного сезона и без одобрения лиги. Это было бы несправедливо по отношению к более бедным командам, которые могли бы заработать место в плей-офф, а также противоречит тому, как фанаты НБА ожидают, что все будет в порядке.

Вот что здесь произошло. 12 оригинальных команд - «Милан», «Арсенал», «Атлетико Мадрид», «Челси», «Барселона», «Интер Милан», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Тоттенхэм Хотспур» - хотели создать соревнование высшего уровня, на которое они все автоматически квалифицируются независимо от их фактических результатов на поле и будут получать финансовое вознаграждение без необходимости делиться какой-либо из этих доходов с этими надоедливыми небольшими командами.

Путь к предложению о Суперлиге был вымощен жадностью, но также и настоящей паникой, вызванной сокращением доходов во время пандемии коронавируса. И кроме руководителей, готовых заработать большие деньги, мало кто был доволен этим планом. Таким образом, реакция болельщиков, действующих и бывших игроков, а также футбольных СМИ была ожесточенной.

Идея - это «не что иное, как смерть футбола в том виде, в каком мы его знаем», - написал на этой неделе ведущий спортивный ежемесячник Германии 11 Freunde. «[Это] попытка превратить спорт, который любят миллионы, в еженедельное цирковое шоу, чтобы выжать последний дерьмовый цент в карманы сверхбогатых».

Этот гнев, который также исходил от премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента Франции Эммануэля Макрона, заставил Челси, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Ливерпуль и Тоттенхэм в Англии и, возможно, ФК Барселона и Атлетико Мадрид в Испании, отступить. Суперлига. Более того, председатель "Манчестер Юнайтед", одной из команд, наиболее активно стремящихся к элитному турниру, по сообщениям, уйдет в отставку во вторник под давлением.

Эмблемы 12 «членов-основателей» недолговечной Европейской Суперлиги. Разное / AFP / Getty Images

Хотя фанаты были возмущены этой идеей в целом, их по-настоящему расстроило то, что схема доказала, что многолетний этос футбола - игра для всех и каждого, в которой престиж завоевывается и теряется на поле, а не покупается - на самом деле не ценится руководителями.

«Я серьезно почувствовал себя плохо, когда я услышал новости» о предложении Суперлиги, - сказал Нейт Скотт, редактор спортивного сайта USA Today's For the Win и фанат Фулхэма, средней лондонской команды. «Европейский футбол основан на принципе« все возможно », в любую ночь у вас есть шанс расстроить гигантов. Похоже, те дни заканчиваются ».

На данный момент это не так. Редко, если вообще когда-либо, вы увидите, что план, разработанный миллиардерами, терпит неудачу так быстро против воли людей.

Европейская суперлига была основана на деньгах

Обозреватель Financial Times Саймон Купер отметил, что идея Суперлиги витала в воздухе десятилетиями. В понедельник он процитировал отрывок, написанный журналистом Артуром Хопкрафтом в 1968 году: «Некоторое время назад все ожидали появления так называемой Суперлиги, в которой будут играть все ведущие европейские клубы, оторвавшись от национальных лиг в России. свои страны. Этого не произошло ».

В воскресенье это произошло.

Так почему это случилось сейчас? Эксперты говорят, что ответ - деньги.

Проще говоря, пандемия Covid-19 - и необходимость не позволять людям собираться большими группами, например, на футбольных стадионах, чтобы предотвратить распространение вируса, - сильно ударила по футбольным командам мира, но особенно по крупнейшим клубам.

У них самые высокие зарплаты, потому что у них самые лучшие и самые дорогие игроки; и это те, у кого самые большие и дорогие стадионы в обслуживании. Без присутствия болельщиков из-за пандемии балансы этих команд все больше и больше падали в минус.

Лига чемпионов - ежегодный турнир лучших игроков Европы, проводимый УЕФА, руководящим футбольным органом континента, - в обычное время привлекает кучу денег для команд. Но сейчас ненормальные времена, и поэтому способность тела помогать командам покрывать расходы уменьшилась.

В октябре прошлого года УЕФА сообщил клубам, что «из-за пандемии было потеряно почти 600 миллионов долларов, и выплаты клубам будут сокращены в течение следующих пяти сезонов», - заявила тогда Габриэль Маркотти из ESPN.

Это вредит самым богатым клубам Европы. Подумайте о тяжелом положении моего любимого ФК «Барселона», одного из 12 «членов-основателей» Суперлиги. Большинство его проблем связано с его собственными грубыми неумелыми действиями, но коронавирус не помог, поэтому он в первую очередь рассматривал возможность создания турнира.

Бывший член совета директоров «Барселоны» сообщил New York Times в марте, что пандемия обойдется клубу примерно в 500 миллионов долларов дохода. Это проблема, когда годовая зарплата команды составляет около 770 миллионов долларов, что составляет примерно 74 процента от дохода команды до коронавируса.

Лионель Месси из ФК Барселона держит трофей после победы в финальном матче Кубка Испании с Athletic Club 17 апреля в Севилье, Испания. Фрэн Сантьяго / Getty Images

И ситуация ухудшается: «В своих последних финансовых отчетах« Барселона »объявила об убытках в размере 117 миллионов долларов за год. По ее оценкам, в результате пандемии он уже потерял 246 миллионов долларов », - сообщает Times.

Другие команды, которые хотели попасть в Суперлигу, находятся в аналогичной ситуации. Поэтому вместо того, чтобы полагаться на наличные деньги в сильно пострадавшей Лиге чемпионов, они решили создать свою собственную лигу, чтобы попытаться окупить затраты как можно быстрее.

Идея заключалась в том, что турнир, состоящий из лучших команд Европы, привлечет больше телевизионных контрактов и спонсорской поддержки, и этим командам не придется делиться доходами с УЕФА или другими небольшими клубами, которые участвуют в турнире Лиги чемпионов того или иного года. В течение нескольких лет цель состояла в том, чтобы Суперлига полностью заменила Лигу чемпионов.

Это было похоже на заговор с целью заработать деньги за счет других, что является обычным ходом игровой элиты. JPMorgan Chase даже выделил около 4 миллиардов долларов на создание и функционирование Суперлиги.

Сторонники лиги также не скрывали, что это их истинная мотивация. «Здесь, в« Реале », мы потеряли много денег, мы все переживаем очень плохую ситуацию», - сказал на этой неделе президент команды и председатель Суперлиги Флорентино Перес. «Когда нет прибыли, единственный способ - играть в более соревновательные игры в течение недели. Суперлига спасет клубы в финансовом отношении ».

Клубы Суперлиги также утверждали, что болельщикам будет интереснее наблюдать, как две известные команды играют друг с другом в каждом раунде, а не, скажем, команда из Стокгольма, Швеция, против команды из Будапешта, Венгрия, в Лиге чемпионов.

Похоже, что они на самом деле не удосужились довести эту идею до фанатов. Если бы они это сделали, они могли бы избежать массового возмущения общественности, вызванного их предложением.

После того, как стало известно о предложении Суперлиги, президент УЕФА Александр Чеферин пригрозил, что любому игроку, участвующему в новом турнире, не будет разрешено представлять свою национальную команду на турнирах, таких как чемпионат мира. «УЕФА и футбольный мир объединились против позорного корыстного предложения, которое мы видели за последние 24 часа со стороны нескольких избранных клубов в Европе, которые, прежде всего, подпитываются исключительно жадностью», - сказал он.

По мнению экспертов, неясно, действительно ли он обладает такой властью. Но одна угроза казалась эффективной. Андер Эррера, член сборной Испании, ранее игравший за «Манчестер Юнайтед», назвал этот шаг «богатыми, крадущими то, что создали люди». А Месут Озил, который раньше играл за «Арсенал» и сборную Германии, написал в Твиттере: «Дети растут, мечтают выиграть чемпионат мира и Лигу чемпионов, а не какую-либо Суперлигу».

Дети растут с мечтой выиграть чемпионат мира и Лигу чемпионов, а не суперлигу. Удовольствие от больших игр заключается в том, что они проходят всего один или два раза в год, а не каждую неделю. Это действительно сложно понять всем футбольным фанатам. ⚽

- Месут Озил (@ MesutOzil1088) 19 апреля 2021 г.

Ясно одно: нынешние и бывшие игроки, а главное фанаты ненавидели то, что Суперлига могла стать реальностью.

В футболе не должно быть денег. Это должно быть об игре.

В то время как профессиональный футбол зародился в 1800-х годах как игра для избранных, он довольно быстро стал популярной игрой. Под популярной я не имею в виду знаменитую или модную, я имею в виду «популярную» в том смысле, что игра предназначалась для всех, чтобы играть и смотреть.

«История этих клубов такова, что они были местными, водопроводчики играли, а болельщики поддерживали их город», - сказал Скотт из USA Today. «Это было почти предметом гражданской гордости».

Это уже не так. В последние годы футбол превратился в большой бизнес, чего и следовало ожидать, поскольку это самая популярная игра в мире. Его игроки, такие как Лионель Месси из Барселоны и Криштиану Роналду из Ювентуса, являются одними из самых узнаваемых и прибыльных фигур в спорте. Популярность игры привела к массовым сделкам по поддержке, телевизионным контрактам, крупным спонсорам и многомиллионным прибылям для хорошо управляемых клубов.

Баннеры и футбольные шарфы привязаны к заборам вокруг стадиона «Энфилд», домашнего стадиона «Ливерпуль», в знак протеста против Европейской Суперлиги 20 апреля. Кристофер Ферлонг / Getty Images

Таким образом, сильнейшие лиги Европы привлекли инвесторов-миллиардеров, многие из которых стали владельцами и превратили местные клубы в сверхбогатые международные компании и бренды.

Многие из этих инвесторов пришли не из местной фан-базы клуба или даже из стран, где были расположены клубы, а из таких мест, как США, Россия и Ближний Восток. В общем, их главная цель заключалась не столько в том, чтобы дать местным фанатам чем гордиться, сколько в финансировании беспроигрышных машин с глобальным охватом и потоками доходов.

Это давно стало источником конфликтов. Гэри Невилл, когда-то капитан «Манчестер Юнайтед», а теперь комментатор Sky Sports в Великобритании, выступил против этой тенденции во время телевизионного хита. «Это чистая жадность. Они самозванцы », - сказал он об иностранных владельцах, которые заботятся только о больших деньгах. «Они не имеют никакого отношения к футболу в этой стране. Болельщикам нужна защита ».

Гэри Невилл сейчас народный герой. Нереальный телесериал о Европейской Суперлиге. pic.twitter.com/ypdQbdQfs7

- Football Tweet (@Football__Tweet) 18 апреля 2021 г.

Это также давно злило местных болельщиков из-за увеличения разрыва между более богатыми и более бедными клубами. Когда появилась Лига чемпионов, за титул боролись, как правило, самые богатые клубы, потому что они могли покупать лучших игроков и менеджеров, в то время как команды с меньшей казной, как правило, не могли попасть в турнир.

И именно поэтому, отмечают эксперты, Суперлига так беспокоит болельщиков. «Я знаю, что эти клубы всегда будут участвовать в Лиге чемпионов, борясь за титул, - сказал Скотт. «Колода уже так сложилась в пользу этих мега-клубов, что [Суперлига] просто кажется бесполезной, она кажется свиной».

Подумайте о такой команде, как Аталанта из Бергамо, Италия - одного из регионов, наиболее пострадавших в начале пандемии. Клуб отнюдь не бедный, но он не входит в число самых богатых, особенно по сравнению с теми, кто пытается сформировать Суперлигу. И тем не менее команда добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов в сезоне 2019-2020, едва не победив команду из Парижа, наполненную суперзвездами.

Успех Аталанты стал мировой историей, и New York Times даже писала о том, как выступление команды дало преданным Бергамо повод для радости. «Невозможно облегчить страдания людей, скорбящих по своим семьям», - заявила Times Мария Беатрис Стази, генеральный директор больницы Папы Иоанна XXIII. «Спорт не может преодолеть это горе. Но для города в целом, города, который сильно пострадал, он вселяет надежду ».

Создание Суперлиги сделало бы историю, подобную истории Аталанты, менее вероятной. В то время как турнир позволит некоторым европейским командам, не являющимся учредителями, играть в лиге, количество мест для них резко сократится. По сути, шанс на пробег мечты - например, когда малоизвестный игрок попадает в Финал четырех в студенческом баскетболе - практически исчезнет.

Это лишает многих фанатов того, что нравится в игре: у любой команды в любой день есть шанс обыграть большие клубы. «Это то, что вызывает у меня горе», - сказал Скотт. «Я должен быть взрослым по этому поводу, но я все еще верю в сказку». В конце концов, его «Фулхэм» когда-то обыграл могучий «Ювентус» на международном турнире, игра, которая продолжает жить в истории команды.

Ясно, что не только Скотт был убит горем. Против этого решения выступили даже фанаты команд, создающих Суперлигу. За пределами «Энфилда», стадиона «Ливерпуля», болельщики вывесили плакат с надписью «Болельщики LFC против Суперлиги». Действующие и вышедшие на пенсию игроки, в том числе бывший капитан сборной Манчестер Юнайтед и Англии Рио Фердинанд, также осудили этот шаг. «Это позор, это война с футболом», - сказал он на этой неделе по британскому телевидению.

А Трент Александер-Арнольд, звездный игрок «Ливерпуля» на данный момент, опубликовал свое недовольство Суперлигой в Твиттере, сказав, что он и другие говорили «Ради фанатов. Для города ».

Эта негативная реакция заставила шесть британских команд решить, что проблемы Суперлиги не стоят зла. В конце концов, фанаты «Челси» заблокировали автобус команды, когда она приближалась к своему домашнему стадиону перед игрой во вторник. Чтобы заставить толпу пропустить автобус, понадобилась легенда клуба, бывший вратарь Петр Чех.

Похоже, что Суперлига сейчас мертва, но всегда есть шанс, что она вернется. Если это произойдет, определяющая черта спорта умрет по мере формирования новой элитной лиги - но не в том случае, если болельщики скажут по этому поводу.

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.

Популярные слоты