Профиль проспекта драфта-2020: знакомьтесь с Ярославом Аскаровым, будущим лицом вратарей НХЛ

Профиль проспекта драфта-2020: знакомьтесь с Ярославом Аскаровым, будущим лицом вратарей НХЛ

Автор: Мария Зверева
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 4.3/5

Прогнозируемый лучший вратарь драфта 2020 года провел впечатляющий год в России в 17-летнем возрасте.

Поделитесь этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

Поделиться Все варианты публикации для: Драфта НХЛ 2020 Профиль: Познакомьтесь с Ярославом Аскаровым, будущим лицом вратарей НХЛ

Фото Петра Ковалева \ ТАСС через Getty Images

Приближается драфта НХЛ 2020 года, и драфтовый класс этого года может стать одним из лучших за последнее время. В течение следующего месяца мы будем анализировать каждого из лучших потенциальных клиентов, представленных в проекте, многие из которых могут быть кандидатами на отбор Minnesota Wild . Мы подробно рассмотрим сильные и слабые стороны каждого известного игрока, который может быть выбран в июне этого года.

Ярослав Аскаров

Позиция : Вратарь

Дата рождения : 16 июня 2002

Рост : 6'3

Вес : 176

Задвижки : Право

Наконец-то мы подошли к нашему первому голкиперу в драфте 2020 года - Ярославу Аскарову. 17-летний футболист родом из Омска, Россия, и играл в юношеский хоккей за «Авангард Омск», место, где развивались такие игроки, как Яромир Ягр и Владимир Соботка.

Большинство считает, что Аскаров войдет в десятку лучших на предстоящем драфте и будет талантливым поколением, с такой же шумихой, какой когда-то был у Кэри Прайс. Ключевое отличие Аскарова от нескольких избранных вратарей, вышедших в первый раунд за последние годы, заключается в том, что он ловит мяч правой рукой. Да, ребята, парень, которого многие считают следующим великим вратарем, ловит глупость зеркало 1 вин.

Кажется, что Аскарову не удастся стать шестым вратарем, выбранным в первом раунде с 2011 года. Если он попадет в первую десятку, он станет первым с 2005 года, когда Кэри Прайс был выбран пятым в общем зачете «Монреаль Канадиенс». При росте 6 футов 3 секунды Аскаров демонстрирует отличную игру с высоким уровнем мастерства и сочетанием быстрых рефлексов, фантастических боковых движений и хоккейного IQ, которого мы не видели у вратаря годами. По всем параметрам, Аскаров выглядит как вратарь будущего в НХЛ.

Обзор сезона 2019-20

Весь сезон 2019-20 Аскаров провел в 17-летнем возрасте. Сезон юноши начался рано с Кубка Глинки Гретцки 2019 в Словакии и завершился в ВХЛ, которая по сути является российской лигой АХЛ при КХЛ, играя за СКА-Нева в Санкт-Петербурге.

Играя за сборную России на Кубке Глинки Гретцки 2019 года, Аскаров и сборная России завоевали золотую медаль. Аскаров сделал 35 сейвов: в субботу Россия обыграла Канаду со счетом 3: 2 в финале хоккейного турнира среди юношей до 18 лет.

Большую часть сезона российский вратарь провел в ВХЛ, играя против мужчин. Аскаров провел 18 матчей за «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга, второстепенную команду питерского СКА. 17-летний бэкстоп был самым молодым голкипером в истории ВХЛ, который сыграл более девяти матчей и также закончил со счетом 12-3-3. Он показал процент бросков 0,920 и позволил забить 2,45 GAA за игру. В ноябре Аскаров был назван проспектом недели ВХЛ.

Его игра в ВХЛ позволила ему заглянуть в КХЛ, играя позади бывших игроков НХЛ Джори Лехтера, Наиля Якупова, Сергея Плотникова и будущих игроков НХЛ Александра Барабанова и Василия Подколзина. В одном старте в КХЛ Аскаров пропустил всего два гола и показал впечатляющий процент бросков 0,920, уклонившись от 23-х из 25 бросков в сетку, став четвертым 17-летним вратарем и самым молодым вратарём в общем зачете. переодевались в КХЛ. Аскаров присоединится к проспекту «Нью-Йорк Айлендерс» Илье Сорокину, проспекту «Кэпиталз» Илье Самсонову и Александру Трушкову в качестве единственных вратарей младше 18 лет, которые начнут матч КХЛ.

Единственная проблема в его сезоне - это выступление на чемпионате мира среди юниоров 2020 года, где он сыграл в пяти из 10 игр и изо всех сил старался не допустить попадания шайбы в сетку. Он закончил турнир с серебряной медалью, но забил 2,71 гола против среднего и 0,877 процента сейвов. Также следует учитывать, что он был самым молодым вратарем турнира. Он был практически непобедим против своих сверстников на международной арене на Кубке Глинки Гретцки и очень хорошо играл в ВХЛ и КХЛ, поэтому его выступление на чемпионате мира среди юниоров не должно вызывать особую тревогу.

Набор навыков

Первое, на что в игре Аскарова обращают внимание разведчики и большинство зрителей, - это его сообразительность. У русского сетевика невероятно быстрые рефлексы, и он быстро меняет позицию в своей складке. Скорость игры Аскарова демонстрируется на видео ниже, начиная с 21-й секунды. Он отслеживает и позиционирует себя, чтобы остановить первый выстрел, затем быстро отталкивается, используя правую ногу, чтобы перебраться, закрывая своим оппонентам шанс забить, делая фантастический сейв.

Переходя к #WorldJuniors, давайте остановимся и оценим лучшие сейвы Ярослава Аскарова в его сезоне ВХЛ 2019-2020. И о боже, они потрясающие.

Аскаров - мой четвертый номер на драфте # 2020NHLDraft и предполагаемый участник WJC в России. pic.twitter.com/A9lSN1NMdI

- TPEHockey (@TPEHockey) 23 декабря 2019 г.

Другая часть игры Аскарова, которая соскакивает со страницы, - это его боковое движение. Он перемещается из точки А в точку Б быстро и плавно, не сводя глаз с игры. 17-летний футболист получает возможность пост-к-посту и публиковать на вершине своей позиции, а также любой локаут вратаря потенциального игрока. В ролике ниже Аскаров упускает шанс попасть в прорезь, перемещаясь вбок от своей стойки к верхнему краю складки, тем самым ограничивая шанс забить гол.

C Aatu Räty (2021) получает отличный шанс забить в конце игры на PP, но G Ярослав Аскаров (2020) говорит сейчас. #HlinkaGretzkyCup pic.twitter.com/HAjuEJ18aF

- Йокке Невалайнен (@JokkeNevalainen) 9 августа 2019 г.

Хоккейный IQ - это чуть более тонкий навык, который трудно оценить многим вратарям. Насколько хорошо вратарь видит игру? Могут ли они понять, как будет развиваться игра, еще до того, как она начнется? Это особенность игры Аскарова, которая ставит его выше других вратарей. Он так хорошо видит игру и понимает, где ему придется позиционировать себя, еще до того, как он двинется. В ролике ниже вы можете увидеть, как Аскаров быстро позиционирует себя на каждой зачетной полосе, в случаях, когда он перемещается до того, как шайба переходит от передачи к передаче, поскольку он ожидает передач и ударов, идущих в его сторону.

Ярослав Аскаров молодец. Так составлен в воротах, отлично позиционирован, занимает большую часть ворот и отлично отслеживает шайбу # 2020NHLDraft #HlinkaGretzkyCup pic.twitter.com/Oa4tTNxtQV

- Брэндон Холмс (@BHolmes_Hockey) 9 августа 2019 г.

Нижняя граница

Аскаров - бесспорно лучший голкипер драфтового класса этого года. У него есть безусловный потенциал, чтобы когда-нибудь стать вратарем франшизы и претендентом на Vezina Trophy в НХЛ. Все команды жаждут силы на позиции вратарей, но многие отказываются от выбора позиции в первом раунде. Аскаров - просто один из исключений, которого следует выбрать в топ-10 на предстоящем драфте. Если нет, то все мы знаем команду 11 лет, которой может понадобиться человек со способностями Аскарова.

Действительно ли Wild нужен еще один голевой игрок? Вратари - это проекты, которые необходимо развивать в течение нескольких лет, прежде чем попадут в НХЛ. Это не был бы худший выбор для Wild под номером 11, если бы Аскаров все еще был на доске. Если бы команда впервые выбрала вратаря в первом раунде, у них действительно была бы роскошь получить еще один выбор в первом раунде - от обмена Джейсона Цукера на «Питтсбург». Аскаров считается лучшим вратарем со времен Кэри Прайса, так что это может быть мудрый выбор. Как мы все знаем, Кубки Стэнли выигрываются благодаря отличной игре в ворота, а Аскаров - самый близкий к верному успеху за многие годы.

Популярные слоты