Выпуск НБА-Китай: Последние новости из гонконгского твита Дэрила Мори, что это значит для лиги

Выпуск НБА-Китай: Последние новости из гонконгского твита Дэрила Мори, что это значит для лиги

Автор: Елена Денисова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 5.3/5

Все, что вам нужно знать о продолжающемся разладе между Китаем и НБА

За пару недель до начала регулярного сезона НБА 2019-2020 лига оказалась вовлеченной в споры с Китаем из-за ныне удаленного твита генерального менеджера Houston Rockets Дэрила Мори. В своем твите Мори выразил поддержку протестующим в Гонконге, которые в настоящее время участвуют в демонстрациях, которые начались в знак протеста против спорного предложенного закона.

Твит Мори вызвал значительную негативную реакцию со стороны китайских властей, в то время как несколько различных сторон, в том числе комиссар НБА Адам Сильвер, высказались по этому поводу. Последним, кто добавил свой голос к разговору, стал не кто иной, как Леброн Джеймс. Хронология событий была длинной. Ниже приводится краткое изложение того, как мы узнали из твита Мори о текущей ситуации между Китаем и НБА, а также последние новости об этой постоянно меняющейся ситуации.

Как все это началось?

4 октября Мори написал в Твиттере (а позже удалил) поддержку продолжающихся протестов в Гонконге, которые начались против неоднозначного закона, разрешающего экстрадировать подозреваемых в уголовных преступлениях в материковый Китай. С тех пор протесты расширились. Твиттер гласил: «Сражайтесь за свободу. Поддержите Гонконг». Твит Мори, показывающий прямую поддержку Гонконга, был воспринят некоторыми как критика и / или оппозиция политической стратегии Китая и не был воспринят китайскими официальными лицами.

Протесты в Гонконге изначально выступали против государственного законодательства, которое разрешало бы экстрадировать людей в материковый Китай для предъявления обвинений aviator игра 1win. Сейчас это в основном продемократические протесты, которые выходят далеко за рамки отмены закона. CBS News предоставит вам последние новости обо всем, что связано с протестами в Гонконге, в том числе о том, чего протестующие хотят от Китая помимо отмены закона. Протесты идут уже пятый месяц.

С какой негативной реакцией столкнулись НБА и Рокетс?

Реакция на твит Мори сразу же почувствовала Рокетс и лига. Китайское консульство в Хьюстоне выступило с заявлением, в котором выразило свое «сильное недовольство» твитом Мори, заявив, что «любой, у кого есть совесть, поддержит усилия Специального административного района Гонконг по обеспечению социальной стабильности Гонконга». Также спонсоры начали разрывать связи с Рокетс и лигой в целом:

  • Ракеты потенциально могут потерять 25 миллионов долларов из-за спонсорского бойкота из-за твита Мори, как сообщил в субботу Марк Штайн из The New York Times .
  • Члены Конгресса США 9 октября написали открытое письмо Сильверу, в котором призвали лигу приостановить все отношения с Китаем до тех пор, пока «контролируемые государством вещательные компании и контролируемые государством коммерческие спонсоры не прекратят бойкот деятельности НБА и избирательное отношение к ней. "Хьюстон Рокетс".
  • Во вторник китайское управление образования также отменило мероприятие NBA Cares с игроками Nets в Шанхае.

  • По сообщению Reuters, бренд спортивной одежды Anta, который работает с такими игроками, как Клей Томпсон и Гордон Хейворд, объявил, что приостановит переговоры о продлении контракта с НБА.
  • По словам Кейта Смита из Yahoo Sports, несколько команд НБА планируют «сценарий, при котором ограничение на сезон 2020–2021 годов может снизиться на 10–15 процентов из-за текущей ситуации между НБА и Китаем».
  • Показательная игра «Лейкерс-Нетс» в Шанхае состоялась в четверг, однако она проходила без спонсоров, и встречи для обеих команд были отменены, как сообщила Рэйчел Николс из ESPN.
  • Китайская баскетбольная ассоциация отменила запланированные показательные игры с дочерними организациями NBA G League - Rockets и Mavericks в конце этого месяца в Китае, - сообщил Шамс Чарания из Athletic .

  • Tencent, эксклюзивный цифровой партнер NBA в Китае, объявила о приостановке деловых отношений с Rockets. Компания предлагает фанатам, купившим проездной на просмотр «Рокетс» в этом сезоне, возможность выбрать другую команду.
  • Бренд спортивной одежды Li-Ning, который спонсирует несколько игроков НБА, объявил, что приостановит деловые связи с лигой.
  • Китайское государственное телевидение CCTV сообщило, что больше не будет транслировать предсезонные игры Rockets в Китае.
  • Сильвер сказал, что китайское правительство хочет, чтобы Мори был уволен, но Сильвер отказался даже рассматривать это.
  • Сильвер сказал, что лига уже понесла значительные финансовые потери, и они могут продолжить сезон.

Мы отметили, что Адам Сильвер, комиссар НБА, который посещал мероприятия в Японии, ответил на неуместный комментарий по Гонконгу, сделанный генеральным менеджером Houston Rockets Дэрилом Мори. Мы выражаем свое решительное недовольство и возражение против предложения Адама Сильвера в качестве оправдания права на свободу выражения мнения. Мы считаем, что никакие комментарии, бросающие вызов национальному суверенитету и социальной стабильности, не подпадают под действие свободы выражения мнений. В свете этого спортивный канал China Media Group решил немедленно приостановить текущие планы ретрансляции предсезонной трансляции НБА (игры в Китае) и немедленно проведет полную проверку всех совместных обменов с участием НБА.

Как отреагировала НБА?

Через два дня после твита Мори лига опубликовала официальное заявление по этому поводу.

Мы признаем, что взгляды, выраженные генеральным менеджером Houston Rockets Дэрилом Мори, глубоко оскорбили многих наших друзей и фанатов в Китае, что вызывает сожаление. Хотя Дэрил ясно дал понять, что его твит не представляет «Рокетс» или НБА, ценности лиги поддерживают то, что люди учатся и делятся своими взглядами по важным для них вопросам. Мы с большим уважением относимся к истории и культуре Китая и надеемся, что спорт и НБА могут быть использованы в качестве объединяющей силы для преодоления культурных разногласий и объединения людей.

Несмотря на всю негативную реакцию, Сильвер поговорил с новостной корпорацией Kyodo News, базирующейся в Тойко, о принятии первоначального заявления лиги. «Нет сомнений, экономический эффект уже очевиден», - сказал Сильвер. «Этот твит уже привел к довольно драматическим последствиям, и я читал в некоторых СМИ, что мы не поддерживаем Дэрила Мори, но на самом деле поддерживаем».

Комментарии Сильвера вызвали у НБА новый уровень негативной реакции, на этот раз со стороны американских фанатов и правительственных чиновников. Не давая понять, что лига не будет препятствовать свободе слова Мори, заявление вместо этого произвело впечатление, будто НБА осуждает позицию Мори. Не помогло и то, что заявление лиги, опубликованное в Китае, имело существенно иной тон.

В китайской версии заявления лиги, опубликованной на Weibo - китайской платформе социальных сетей, аналогичной Twitter, - говорится, что лига «крайне разочарована» «неуместным» комментарием Мори. Заявление заканчивается тем, что комментарии Мори «сильно заделали чувства китайских фанатов».

После того, как первоначальное заявление было встречено негативной реакцией, Сильвер высказался более подробно, чтобы прояснить позицию лиги. Полную версию заявления можно прочитать здесь, но вот ключевой отрывок:

«Неизбежно, что люди во всем мире, в том числе из Америки и Китая, будут иметь разные точки зрения по разным вопросам. В обязанности НБА не входит разрешать эти разногласия. позиция, регулирующая то, что игроки, сотрудники и владельцы команд говорят или не говорят по этим вопросам. Мы просто не могли действовать таким образом ».

Несмотря на всю суматоху, Сильвер по-прежнему посетил игру «Лейкерс энд Нетс» в Китае в четверг, однако его запланированная перед игрой пресс-конференция была отменена. Во время пресс-конференции в Токио Сильвер сказал: «Я понимаю, что есть последствия такого использования, по сути, свободы слова [Мори], и нам придется смириться с этими последствиями». Сильвер зашел так далеко, что сказал, что лига не извиняется за свободу слова Мори, а вместо этого «сожалеет о том, что так много людей расстроены».

План Сильвера состоит в том, чтобы попытаться встретиться с Яо Мином, председателем Китайской баскетбольной ассоциации, когда он прибудет в Шанхай, чтобы попытаться исправить большой разрыв, возникший из-за твита Мори и ответа лиги. «Я надеюсь вместе, что Яо Мин и я сможем найти жилье», - сказал Сильвер. «Но сейчас он очень горяч, и я это понимаю. Нет никаких сомнений в том, что твит Дэрила затронул то, что я бы назвал проблемой третьего пути в Китае. Я думаю, что Яо крайне обеспокоен. Я не совсем уверен, что он принимает то, как мы ведем наш бизнес прямо сейчас ».

Как отреагировали Ракеты?

Владелец команды Хьюстона Тилман Фертитта отправил твит, в котором признал, что мнения Мори не отражают взгляды Houston Rockets.

Слушать. @dmorey НЕ говорит от имени @HoustonRockets. Наше присутствие в Токио направлено на продвижение @NBA на международном уровне, и мы НЕ являемся политической организацией. @espn https://t.co/yNyQFtwTTi

- Тилман Фертитта (@TilmanJFertitta) 5 октября 2019 г.

Я не хотел, чтобы мой твит оскорбил фанатов Rockets и моих друзей в Китае. Я просто озвучивал одну мысль, основанную на одной интерпретации одного сложного события. После этого твита у меня было много возможностей услышать и рассмотреть другие точки зрения.

Я всегда ценил значительную поддержку, которую оказывали наши китайские фанаты и спонсоры, и надеюсь, что те, кто расстроен, узнают, что оскорбление или недопонимание их не входило в мои намерения. Мои твиты являются моими собственными и никоим образом не представляют Rockets или НБА.

Согласно сообщениям The Athletic и The New York Times, работа Мори на данный момент не находится под угрозой.

Даже звезда "Рокетс" Джеймс Харден извинился за высказывания Мори. В разговоре со СМИ с товарищем по команде Расселом Уэстбруком Харден выразил глубокую признательность всем их фанатам в Китае: «Мы приносим свои извинения, мы любим Китай, мы любим играть здесь», - сказал он. «Для нас обоих по отдельности мы ходим туда один или два раза в год, и они демонстрируют нам максимальную поддержку и любовь. Мы ценим их как фанатов, и нам нравится все, что они делают. Мы ценим поддержку, которую они оказывают нам индивидуально, и как организация ».

Почему ракеты так популярны в Китае?

The Rockets были самой популярной командой в Китае в течение многих лет, начиная с того дня, когда Яо был выбран командой под общим номером 1 в 2002 году. Зал славы провел всю свою карьеру в НБА в Хьюстоне и стал неофициальным. глобальный посол лиги. Его популярность в Китае помогла НБА вырасти в мировом масштабе, как никогда раньше, и «Рокетс» стали приемной командой города Китая.

На протяжении многих лет Rockets проявляли глубокую признательность своим китайским фанатам и даже разработали свою майку City Edition в честь своей международной фанатской базы в 2018 году. Однако после твита Мори отношения между Китаем и Rockets стали жесткими. повреждены, если не разорваны.

Китай стал важной областью роста НБА за последнее десятилетие, и многие из международных усилий лиги были сосредоточены на самой густонаселенной стране мира.

Что говорят игроки НБА?

Были отзывы от нескольких выдающихся игроков НБА. Большинство из них поддерживают право членов лиги выражать свое мнение, а также демонстрируют уверенность в том, что Сильвер будет работать с Китаем над поиском решения. Леброн Джеймс, однако, занял несколько иную позицию, критикуя Мори за то, что тот не подумал о возможных последствиях своего твита.

Нападающий Лейкерс Леброн Джеймс: «Я думаю, что это еще одна ситуация, которую следует оставить за закрытыми дверями. Я думаю, когда мы все сядем и извлечем уроки из сложившейся ситуации, поймем то, что вы могли бы написать в Твиттере или могли бы сказать. Мы все говорим об этой свободе слова. Да, мы у всех действительно есть свобода слова, но иногда негативные последствия могут иметь место, когда вы не думаете о других, а думаете только о себе. Я не хочу вдаваться в словесную вражду с Дэрилом Мори, но я считаю, что он не был осведомлен о сложившейся ситуации, и он говорил. И так много людей могло пострадать не только финансово, но и физически, эмоционально, духовно. Так что просто будьте осторожны с тем, что мы твитнем и что мы говорим и делаем. Хотя да, у нас есть свобода слова,но с этим тоже может быть много негатива ".

Нападающий «Бакс» Яннис Антетокунмпо: «Я чувствую, что в НБА всегда позволяют нам выражать свои чувства.Выходят игроки, гроссмейстеры выходят и выражают свои чувства. В конце концов, НБА хочет наладить хорошие отношения с Китаем. и с фанатами. Я знаю эту ситуацию, они собираются решить ее. Но что вы можете сделать? Я чувствую, что НБА дает вам отличную платформу, чтобы выразить свои чувства и сказать, во что вы верите и во что вы думаете о ситуациях в мире. Но я знаю, что они найдут способ разрешить эту ситуацию. Это было просто недоразумением ».

Тренер «Шпор» Грегг Попович: «[Серебро] решительно выступило за свободу слова. Я снова почувствовал себя великолепно. В этом отношении он был чертовски сильным лидером и был очень храбрым».

Популярные слоты