Квадратная статистика: понимание баскетбольной аналитики

Квадратная статистика: понимание баскетбольной аналитики

Автор: Олег Медведев
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 4.6/5

Блог Джастина Джейкобса

Измерение гонки MVP НБА и Соломон Хилл

Через два дня мы узнаем, кто является MVP НБА: Джеймс Харден, Кавай Леонард и Рассел Уэстбрук. У каждого игрока есть свои плюсы и минусы, и в течение последнего месяца они активно обсуждались с тех пор, как были указаны финалисты. Несмотря на то, что Леонард привел «шпор» ко второму результату в лиге (61–21) второй сезон подряд; Леонард считается третьей лошадью в гонке на двух лошадях. Большинство дебатов сосредоточено вокруг Хардена и Уэстбрука. Харден возглавил лигу по передачам и занял второе место по очкам за игру. Уэстбрук, похоже, финишировал первым по очкам за игру и вторым по передачам. Уэстбрук закончил сезон трипл-даблом, первым со времен Оскара Робертсона в 1962 году («Цинциннати Роялс»), в результате чего «Гром» одержал 47 побед. Харден закончил 151 подбор, меньше среднего за сезон трипл-дабла; 1.86 подбора за игру стесняются.Базовые таблицы характеристик показывают, что Харден и Вестбрук - фактически идентичные игроки.

Глядя на другие виды аналитики, такие как рейтинг эффективности игрока Холлингера (PER) и взвешенную статистическую линию ESPN, Уэстбрук опережает Хардена за награду MVP. Однако дискуссии приводят к следующим типам аргументов: Харден побеждает Уэстбрука лицом к лицу и имеет больше побед (Отчет отбеливателя), шансы Вегаса в пользу Уэстбрука (Forbes) или отсутствие у Хардена оборонительного мастерства по сравнению с сомнительным выбором ударов Уэстбрука (CBS Sports).

Проблемы с некоторыми из расширенных аналитических инструментов, таких как комбинированная аналитика Hollinger PER и ESPN, заключаются в том, что они не учитывают косвенный вклад игрока 1win официальный сайт скачать на андроид. Например, сильные защитники часто получают низкий рейтинг. Обычно делаются предположения, что игроки вне баскетбола не влияют на игру. В отчете Bleacher есть пара общих расширенных аналитических данных / показателей; показывая свои вопиющие проблемы. Например, в выборке из тридцати случайных перехватов Стивена Карри в сезоне 2015–2016 годоводиннадцать были перехватами без мяча . То есть примерно треть его перехватов приходилась на прыгающие полосы движения. Из девятнадцати перехватов при игре с мячомпять были попытками перехватить мяч ; атака нападающего сзади в парной команде. Ещесемь были кражи с поста при попытке броска. Это означает, что семь перехватов были перехватами один на один. Тем не менее, хотя Стефу Карри приписывают тридцать перехватов, большинство из них произошло благодаря скоординированной защите с товарищем по команде. Наиболее частым товарищем по команде был Клей Томпсон; что, если вы следите за этим блогом (или моей учетной записью в Twitter), я был под сильным давлением защиты Клея Томпсона. Второй по распространенности товарищ по команде? Шон Ливингстон.

Крупногабаритный «Плюс-Минус»

Вместо того, чтобы брать необработанные числа, если бы мы увеличили статистическую линию плюс-минус, а затем применилипроекцию многообразия . Что, черт возьми, это означает? Давайте разберемся. Вместо того , чтобы смотреть на плюс-минус, вид ДАВАЙТЕ на плюс-минусплюс действия . Мы ведем эту аналитику с 2010 года; публикация результатов с 2013 года. Обычно MVP лиги входит в топ-10; обычно в топ-5. Только однажды MVP не попал в топ-10: Деррик Роуз (2009). В прошлом году MVP (Стеф Карри) был восьмым. Обратите внимание, что Клей Томпсон был в верхней части списка. Пример аналитики подробно приведен в этом посте.

Этот плюс-минус захватит те кражи, которые инициируются защитниками, которые не фиксируют кражу. Он также определяет, когда корзины не засчитываются и как происходят эти события. Перехваты, промахи и подборы от обороны являются дополнительными минусовыми значениями для нападающих. Этот показатель также включает в себя процент эффективных бросков с игры (eFG), поскольку взвешенные броски с игры учитываются по подборам в защите, включая очки. EFG немного размазан, поскольку подборы в нападении стирают пропущенные попытки броска с игры.

В сезоне НБА 2016-17 гг. В течение 1230 игр НБА было совершено 170 282 владения мячом; примерно 70 владений на команду. Эти владения исключают конец четверти, технические фолы, ситуации мертвого мяча. В этом сезоне 486 игроков НБА приняли участие как минимум в одном владении мячом. Это означает, что мы включаем Дануэля Хауса (одна минута, сыгранная для «Вашингтона»; три владения) и Джарнелла Стоукса (3,5 минуты, сыгранные для «Денвера»; пять владений, требующих принятия решения, - два владения мячом на дриблинг не включены).

Используя эти данные, мы смотрим на 486 игроков в каждой игре и подбираем кривую отклика для множества (если они существуют) ответов. Это, в свою очередь, становится локально-линейным вложением, которое идентифицирует статистическое многообразие, которое наилучшим образом соответствует полученным супер-плюс-минус значениям. Полученные веса отбеливаются (ковариационная шкала) для всех игроков, а затем взвешиваются по отношению к доле владения, требующего принятия мер для каждого игрока. Это означает, что если игрок получает важную статистику в мусорное время, то большая статистика будет сведена практически к нулю.

Итак, кто такие лучшие игроки?

Лучшим игроком этого года стал Стеф Карри с результатом 3,397. Второй в лиге? Клэй Томпсон с 2,884. И снова мы обнаруживаем, что дуэт на задней площадке Голден Стэйт - самый сложный дуэт (нападение и защита, вместе взятые) в лиге. И все же в очередной раз Джон Уолл и Брэдли Бил из Вашингтона - вторая по сложности тыловая площадка в лиге; заняв четвертое и восьмое места соответственно.

Итак, давайте посмотрим на 25 лучших игроков НБА в этом году:

  1. Стивен Карри (Голден Стэйт) - 3,3974
  2. Клэй Томпсон (Голден Стэйт) - 2,8837
  3. Пол Джордж (Индиана) - 2,7205
  4. Джон Уолл (Вашингтон) - 2,7080
  5. Дже Краудер (Бостон) - 2,6422
  6. Джеймс Харден (Хьюстон) - 2,5038
  7. Харрисон Барнс (Даллас) - 2,4385
  8. Брэдли Бил (Вашингтон) - 2,2952
  9. Соломон Хилл (Новый Орлеан) - 2,2419
  10. Леброн Джеймс (Кливленд) - 2,2354
  11. Кортни Ли (Нью-Йорк) - 2.2081
  12. Кентавиус Колдуэлл-Поуп (Детройт) - 2,1307
  13. Яннис Антетокунмпо (Милуоки) - 2,0946
  14. Кемба Уокер (Шарлотта) - 2,0440
  15. Рассел Уэстбрук (Оклахома-Сити) - 2,0343
  16. Аарон Гордон (Орландо) - 2.0003
  17. Гордон Хейворд (Юта) - 1,9816
  18. Сет Карри (Даллас) - 1,9421
  19. Джо Инглс (Юта) - 1,8292
  20. Райан Андерсон (Хьюстон) - 1,7836
  21. Люк Мбах а Муте (Лос-Анджелес Клипперс) - 1,7459
  22. Тони Снелл (Милуоки) - 1,6908
  23. Маркифф Моррис (Вашингтон) - 1,6816
  24. Джимми Батлер (Чикаго) - 1,6783
  25. Карл-Энтони Таунс (Миннесота) - 1,6783

В качестве небольшого примечания отмечу своего коллегу из МэдисонаУэсли Мэтьюза (Даллас) как 26-го игрока с результатом 1,6685. Мэтьюз из средней школы Мемориала Джеймса Мэдисона, в настоящее время играет в Летней лиге Роя Буна в Мэдисоне.

Итак, кто такой MVP?

Аргумент в пользу MVP обычно превращается в спор между «кто лучший игрок в лиге / из кого бы вы построили команду» и «если бы этого игрока исключили из их команды, насколько они были бы плохими?» Избиратели исторически голосуют в пользу последнего направления; на это указывает тот факт, что Леброн Джеймс не становится MVP каждый год. (Не стесняйтесь оспаривать это утверждение!)

В этом году мы уменьшились до Джеймса Хардена, Кавай Леонарда и Рассела Уэстбрука. Если мы выберем лучшего игрока на основе многоборья; тогдаДжеймс Харден стал самым ценным игроком. Однако, если мы посмотрим на наиболее важные для их команды, тоРассел Уэстбрук - самый важный игрок. За вклад своей команды: у Кави Леонарда t-статистика 2,22, у Джеймса Хардена t-статистика 2,28, а у Рассела Уэстбрука t-статистика 2,71. В сочетании с рекордом Уэстбрука трипл-дабл не должно быть сомнений в том, чтоРассел Уэстбрук станет самым ценным игроком в этом году .

Тем не менее, если Уэстбрук действительно является MVP, он будет игроком с самым низким рейтингом в истории, выигравшим MVP. В первую очередь это связано с большой нагрузкой, необходимой Уэстбруку, чтобы у Грома был шанс на победу в каждой игре. Мы видим, что он на голову выше лучших игроков Оклахома-Сити; и его присутствие является ключом к победе в играх Thunder. Следовательно, с рекордом 47-35 и обильным количеством игрового времени безвкусные числа Уэстбрука будут сокращены из-за того, что он потеряет несколько больше, чем другой игрок, например, Харден. Но давайте увеличим это с помощью другого плеера ...

Соломон Хилл…?

Аналогичным образом,Соломон Хилл ... он 7,0 очков, 29,7, 3,8 и 1,8 очков ... имеет самый высокий дифференциал для Нового Орлеана. У Хилла третья по величине зарплата в платежной ведомости Нового Орлеана, но он показал одну из худших атакующих характеристик для своей зарплаты; следовательно, имея 23-й лучший (четвертый худший) PER в команде (ESPN). Но почему он так высоко оценен?Его защитное присутствие и способность распределять пространство между площадками, когда Энтони Дэвис находится на площадке. Это, а также наличие сильного центра в лице Дэвиса, который обеспечивает нападение и защиту, помогает его делу.

В прошлом сезоне Хилл отыграл 6584 владения мячом. 3567 в защите и 3017 в нападении. Давайте сравним Хилла с его товарищем по команде Энтони Дэвисом. Дэвис сыграл 7502 владения мячом, что на 918 владений больше, чем Хилл. Дэвис играл примерно так же, как и Хилл, имея 4084 владений в защите против 3418 владений. Потратив немного времени на то, чтобы рассчитать результаты каждого возможного владения мячом, мы обнаруживаем, что Хилл действительно превосходит Дэвиса.

Распределение Super +/- Соломона Хилла как для нападения, так и для защиты (синий и красный соответственно). По сравнению с Энтони Дэвисом (соответствующие пунктирные линии).

Мы видим, что распределение Хилла по защите совпадает с показателем Энтони Дэвиса, но его атакующие действия действительно помогают его команде в целом.

Если мы сделаем еще один шаг, давайте посмотрим на все владения Соломон Хилла без Энтони Дэвиса; а также все имущество Энтони Дэвиса без Соломона Хилла и посмотрите, не изменится ли что-нибудь. В данном случае Соломон Хилл разыграл 1382 важных владения без Энтони Дэвиса. Точно так же Энтони Дэвис отыграл 2300 важных мячей без Соломона Хилла. Взглянув на распределения, мы обнаруживаем, что Энтони Дэвис на самом деле улучшает нападение Соломона Хилла.

Распределение Super +/- для Соломона Хилла (сплошная линия) и Энтони Дэвиса (штриховая линия) в ситуациях, когда один играет без другого.

Наблюдая за активностью Соломона Хилла, когда Дэвис находится вне корта, мы теряем выпуклость при счете 1: 3. Это показывает, что Дэвис улучшает атакующие характеристики Соломона Хилла. Давайте углубимся в понимание этого результата. Глядя на результаты Дэвиса,ничего не меняется, когда Хилла либо добавляется, либо отнимается от Дэвиса. Однако добавление Хилла улучшает нападение Хилла. Это говорит о том, что Хилл лучше играет в присутствии Дэвиса; и не совсем то, чтоДэвис улучшает игру Хилла.

Любопытный случай с Соломон Хиллом учит нас следующему: эти супер +/- числа указывают только на взаимоотношения между персоналом во время игры. Цифры не предполагают, что у лучших игроков больше чисел; скорее предположите, что уигроков, которые влияют на игру, есть более высокие числа.Если только в этом случае у этих игроков с большим числом игроков есть возможность набирать статистику , тогдаэтот игрок будет «лучшим» игроком в команде . Следовательно, этот показатель обычно выявляет лучших игроков каждой команды с точки зрения влияния игры. Тем не менее, это может увеличить игроков для более посредственных команд; поскольку их звездные игроки пострадают почти столько же отрицательных владений, сколько и положительных владений. Это ясно показано в разбивке по Хилл-Дэвис для команды Нового Орлеана 34–48.

Кто наиболее важен в каждой команде?

Наконец, давайте запишем трех лучших игроков для каждого отряда; с разбивкой по рейтингам: Команда (Рекорд; Средний Супер +/-).

  1. Голден Стэйт Уорриорз (67-15; 0,7218)
    1. Стивен Карри - 3,3974
    2. Клей Томпсон - 2,8837
    3. Дреймонд Грин - 1,6645
  2. Бостон Селтикс (53-29; 0,7060)
    1. Дже Краудер - 2,6422
    2. Маркус Смарт - 1,6677
    3. Амир Джонсон - 1,3839
  3. Вашингтон Уизардс (49–33; 0,7056)
    1. Джон Уолл - 2,7080
    2. Брэдли Бил - 2,2952
    3. Маркифф Моррис - 1,6816
  4. Хьюстон Рокетс (55-27; 0,6713)
    1. Джеймс Харден - 2,5038
    2. Райан Андерсон - 1,7836
    3. Кори Брюэр - 1,3135
  5. Индиана Пэйсерс (42-40; 0,6704)
    1. Пол Джордж - 2,7205
    2. СиДжей Майлз - 1,6655
    3. Фаддей Янг - 1.6070
  6. Шарлотт Хорнетс (36-46; 0,6044)
    1. Кемба Уокер - 2,0440
    2. Николас Батум - 1,5089
    3. Марко Белинелли - 1,4458
  7. Торонто Рэпторс (51-31; 0,5942)
    1. Терренс Росс - 1,5560
    2. Йонас Валанчюнас - 1,1064
    3. Патрик Паттерсон - 1,1000
  8. Юта Джаз (51–31; 0,5529)
    1. Гордон Хейворд - 1.9816
    2. Джо Инглс - 1,8292
    3. Джо Джонсон - 1,0578
  9. Нью-Йорк Никс (31–51; 0,5518)
    1. Кортни Ли - 2.2081
    2. Кармело Энтони - 1,5669
    3. Деррик Роуз - 1,3944
  10. Милуоки Бакс (42-40; 0,5512)
    1. Яннис Антетокунмпо - 2,0946
    2. Тони Снелл - 1,6908
    3. Малкольм Брогдон - 1,0890
  11. Миннесота Тимбервулвз (31-51; 0,5511)
    1. Карл-Энтони Таунс - 1,6735
    2. Рики Рубио - 1,3978
    3. Эндрю Уиггинс - 1,2451
  12. Майами Хит (41–41; 0,5409)
    1. Тайлер Джонсон - 1,4824
    2. Хасан Уайтсайд - 1,0750
    3. Джеймс Джонсон - 0,8174
  13. Даллас Маверикс (33–49; 0,5371)
    1. Харрисон Барнс - 2,4385
    2. Сет Карри - 1,9421
    3. Уэсли Мэтьюз - 1,6685
  14. Лос-Анджелес Клипперс (51-31; 0,5363)
    1. Люк Мбах-а-Муте - 1,7459
    2. ДеАндре Джордан - 1,4698
    3. Джей Джей Редик - 0,9605
  15. Портлендские первопроходцы (41–41; 0,5281)
    1. Си Джей МакКоллум - 1.6010
    2. Дамиан Лиллард - 1,4202
    3. Морис Харклесс - 1,2843
  16. Чикаго Буллз (41–41; 0,5043)
    1. Джимми Батлер - 1.6783
    2. Дуэйн Уэйд - 0,8476
    3. Тадж Гибсон - 0,8309
  17. Оклахома-Сити Тандер (47-35; 0,4892)
    1. Рассел Уэстбрук - 2,0343
    2. Ерсан Ильясова - 1,2025
    3. Стивен Адамс - 1,0426
  18. Бруклин Нетс (20–62; 0,4794)
    1. Исайя Уайтхед - 1,1270
    2. Рэнди Фой - 1,0266
    3. Крис Леверт - 0,9884
  19. Сан-Антонио Спёрс (61-21; 0,4757)
    1. Кавай Леонард - 1.5006
    2. Пау Газоль - 1.1372
    3. Ламаркус Олдридж - 1,1338
  20. Мемфис Гриззлис (43–39; 0,4418)
    1. Майк Конли - 1,6364
    2. Марк Газоль - 1,2323
    3. Тони Аллен - 1,0515
  21. Денвер Наггетс (40–42; 0,4197)
    1. Никола Йокич - 1,5798
    2. Джамир Нельсон - 1,1782
    3. Уилл Бартон - 1,0541
  22. Сакраменто Кингз (32-50; 0,4193)
    1. Демаркус Казинс - 1,4693
    2. Храм Гарретта - 1.1426
    3. Мэтт Барнс - 1,0362
  23. Орландо Мэджик (29-53; 0,4063)
    1. Аарон Гордон - 2.0001
    2. Элфрид Пэйтон - 1,1618
    3. Серж Ибака - 0,9803
  24. Кливленд Кавальерс (51-31; 0,4015)
    1. Леброн Джеймс - 2,2354
    2. Кайри Ирвинг - 1,3842
    3. Кевин Лав - 0,8288
  25. Нью-Орлеан Пеликанс (34-48; 0,3838)
    1. Соломон Хилл - 2,2419
    2. Джрю Холидей - 1,3509
    3. Энтони Дэвис - 1,0138
  26. Детройт Пистонс (37-45; 0,3518)
    1. Кентавиус Колдуэлл-Поуп - 2,1307
    2. Иш Смит - 1,2248
    3. Маркус Моррис - 1,1042
  27. Финикс Санз (24–58; 0,3129)
    1. Пи Джей Такер - 1,2122
    2. Эрик Бледсо - 1,2105
    3. Девин Букер - 0,8601
  28. Филадельфия Сиксерс (28–54; 0,3108)
    1. Ти Джей МакКоннелл - 1,0169
    2. Ник Стаускас - 0,7724
    3. Джерами Грант - 0,7169
  29. Атланта Хоукс (43-39; 0,2571)
    1. Деннис Шредер - 0,9575
    2. Пол Миллсап - 0,7569
    3. Тим Хардуэй-младший - 0,7213
  30. Лос-Анджелес Лейкерс (26-56; 0,2530)
    1. Ларри Нэнс-младший - 1.1928
    2. Брэндон Ингрэм - 1,0376
    3. Лу Вильямс - 0,9232

Несколько последних замечаний по этим номерам. Мы видим, что «Атланта Хокс» мертвы последними. В первую очередь это связано с исчезновением Дуайта Ховарда в этом сезоне. 76 из 486 игроков являются «отрицательными» игроками. Дуайт Ховард - один из этих 76 игроков, занимающий 472-е место из 486.

Точно так же "Кавальерс" резко упали из-за того, что Тристан Томпсон занял 478-е место. Это в первую очередь связано с тем, что команды ищут способы забить «Кавальерс», когда Томпсон находится на площадке.

У «шпор» низкий рейтинг отчасти из-за большого состава. У «шпор» было десять игроков, играющих по крайней мере в одной трети владений. Сравните это с Ракетами (8), Хищниками (7) и Воинами (5); и мы видим, почему "шпоры" упали; особенно с Дэуэйном Дедмоном и Дэвидом Ли, получившими много времени.

Популярные слоты