Коллекционирование карточек боксеров-новичков Зала славы бокса в супертяжелом весе

Коллекционирование карточек боксеров-новичков Зала славы бокса в супертяжелом весе

Автор: Олег Никитин
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора: 4.3/5

27 января, 2021 Автор: Адам Уоршоу

Один из популярных способов коллекционирования в любом виде спорта - собрать коллекцию карточек новичков призывников Зала славы. Для бокса это означает Международный зал боксерской славы в Канастоте, Нью-Йорк, а для многих это означает подразделение гламура, тяжеловесов. Определение карты новичка боксера может быть даже более спорным, чем определение карты новичка бейсболиста.

Бокс - это всемирный вид спорта с 300-летней историей, карты которого выпущены в более чем 100 странах на шести континентах. Также были большие промежутки времени, когда в Соединенных Штатах не выпускались боксерские карты, поэтому карта новичка Зала славы могла появиться где угодно, особенно если он родился в Азии или Африке или впервые добился известности за границей или как любитель боевых искусств. для страны Восточного блока в эпоху холодной войны.

Сложность в выявлении истинной карты новичка боксера не только географическая. Боксеры самостоятельно выпускают карточки в качестве рекламных товаров, боксерские открытки существуют уже более 120 лет и часто предшествуют другим формам карточек конкретных бойцов, а также существует множество карточек кабинета, торговых карточек и премий. Правильно ли называть что-то картой «новичок» только потому, что она пришла в упаковке с табаком или конфетами, если боец ​​уже много лет собирает несколько ранее коллекционных предметов? Это вопрос, который вызывает большие дискуссии за напитками по вечерам в барах национальных отелей. Некоторые из обсуждений карт новичков улажены, другие, вероятно, будут бушевать вечно скачать 1вин на телефон официальный сайт.

Вот несколько известных карт и противоречий новичков в боксе среди чемпионов Зала славы в супертяжелом весе:

1882 Мора Кабинет Джона Л. Салливана или Торговая карточка Дюваля Салливана 1882 года или 1887 N174 Старый судья?

Подсказка к нашему первому противоречию: следует ли считать карты кабинета или торговые карты картами новичков? Что ж, случай Великого Джона Л., бесспорного чемпиона в супертяжелом весе и величайшего боксера 19 века, является прекрасным испытанием. Аргумент в пользу кабинета Мора Салливана как карты новичка прост: карты кабинета были выпущены в 1882 году (некоторые из них датированы 1882 годом) для продажи населению, за годы до того, как Салливан выпустил первые карточки с товарами (1887 N174 Old Judge). вопросы).

Вскоре за кабинетом Моры последовали различные визитные карточки и торговые карты, в том числе довольно кровавая торговая карточка Салливана, выпущенная как часть набора из 6 «веселых» предметов, также сделанных в 1882 году, дата, указанная в крошечной легенде внизу. слева от самой карты. Аргумент против кабинета Мора состоит в том, что это кабинет. Аргумент против торговой карты состоит в том, что это торговая карточка и карикатура.

Аргументом против N174 является то, что ей предшествовало немало других карт различных форматов. Нет четкого рыночного решения. Шкафы Mora продаются за несколько тысяч долларов, но часто продаются дешевле, если они установлены без даты, вероятно, потому, что продавец не понимает, что карта появилась так рано. Остерегайтесь пиратских изображений одной и той же карты, выпущенной в 1890-х годах на различных маунтах, отличных от Mora. Торговые карты можно продавать от 100 долларов и выше. Любой неповрежденный N174 Sullivan обойдется вам в сотни долларов. Шкаф Салливана на горе Мора, вероятно, труднее всего найти из трех.

Кабинет Джима Джеффриса Холла 1899 года или Джим Джеффриса Огдена 1901 года

У Джеффриса, великого чемпиона в супертяжелом весе, известного как Калифорнийский гризли, есть три ранние карты, которые различные фракции считают новичками. На стороне «да» в противоречии с карточными карточками кабинета стоит великолепный кабинет Джеффриса 1899 года в разгар его правления на фотографии У. А. Брэди, выпущенной Холлом для коммерческой продажи; На стороне медали две карточки с табачными вкладышами, выпущенные в Англии Ogden's в 1901 году как часть гигантской серии популярных сюжетов, по иронии судьбы использующих изображение Брэди из той же фотосессии. У Джеффриса не было американской вставной карточки до 1909 года; он был изображен на многих американских открытках 1904–1909 годов. Шкафы для холла трудно найти и продать за сотни, когда они появляются.

Карты Огдена различных серий можно легко найти на eBay по относительно скромным ценам (в целом, набор представляет собой одну из лучших сделок в области коллекционирования боксеров, так как на этих очень ранних картах есть несколько карт, которые доступны и недороги). .

1909 Джек Джонсон Огдена "Кулачные бойцы и рестлеры" или Игральная карта 1909 года

Джонсон, первый афроамериканский чемпион в супертяжелом весе, не был увековечен на картоне до тех пор, пока он не захватил корону в Австралии, победив Томми Бернса. Уже тогда именно в Европе была выпущена его первая вставная карточка, как часть 2-й серии набора табачных вставок Огдена 1908-1909 гг. -до его боя с Джеффрисом 4 июля 1910 г.). Карты Джонсона Огдена доступны на регулярной основе.

Первая американская карта Джонсона была выпущена как часть игральной карты, установленной Джимом Джеффрисом в 1909 году. Джонсон изображен на карте 10 пик в позе перед боем с товарищем Хофером Сэмом Маквеем. Сам набор Jeffries продается по цене от 300 до 900 долларов в зависимости от состояния и от того, присутствуют ли и находятся ли в хорошем состоянии эфемерные детали (карточка здания производителя, брошюра с биографиями боксеров и сама коробка). Их тоже легко получить.

Аргументом в пользу карточки Огдена является то, что это карточка-вкладыш одного предмета; Игральная карта Джеффриса имеет два предмета и является игральной картой. Рыночный тренд в пользу карты Огдена; PSA 2 был продан по цене свыше 300 долларов.

1919 Андервуд и Андервуд Джек Демпси или 1919 Фотокарточка Moser-IFS

Manassa Mauler дает Бэйб Рут возможность стать самым популярным спортсменом ревущих двадцатых. Он приехал из маленького городка Колорадо и за десять лет продвинулся по карьерной лестнице от баров западных шахтерских городков до сражений перед 100-тысячной толпой на бейсбольных и футбольных стадионах. Гарантированный кошелек для одного из его боев чуть не обанкротил горнодобывающий город Шелби, штат Монтана.

Что касается карточек, Демпси - один из наиболее широко изображаемых спортсменов 1920-1930-х годов, но то, что наиболее принято в качестве его первой карты, происходит из набора из двух открыток размером с открытку, сделанных в 1919 году, с изображением Демпси и тогдашнего. действующий чемпион Джесс Уиллард перед их поединком 4 июля 1919 года в Толедо, штат Огайо.

Карты U&U Dempsey являются одними из самых выгодных вариантов для хобби, они редко продаются по цене более 100 долларов в состоянии vg. Один или два обычно доступны на eBay в любой момент времени.

Однако есть еще один кандидат на карту новичка Демпси. После боя с Уиллардом IFS выпустила набор открыток и открыток с фотографиями на бланках, на которых изображены сцены боя, а также красивый портрет нового чемпиона.

Эти карты намного сложнее найти, чем карты U&U, но они продаются примерно по той же цене, когда они появляются.

1922 Выставка Джин Танни

Бойц-морпех, сместивший Демпси с места чемпиона в 1926 году, вышел из Первой мировой войны как военный чемпион по боксу и был впервые увековечен на картоне как полутяжелый вес в рамках серии боксов 1922 года, выпущенной The Exhibit Supply Company of Чикаго.

1922 Exhibit Boxing карты не редкость, но собрать набор - непростая задача, потому что найти конкретную карту может быть сложно. Карточка Танни продается реже, чем большинство других; не знаю, является ли это результатом спроса или короткой печати. Других окончательных кандидатов на карту новичка нет. Карты имеют дату на обратной стороне, что позволяет легко отличить их от более поздних выпусков Экспонатов.

1935 Pattreiouex Joe Louis Large and Small или M120 Detroit Free Press

Коричневый бомбардировщик, которого многие считали величайшим тяжеловесом всех времен, стал профессионалом в 1934 году и менее чем через год считался настоящим претендентом на титул. Британский производитель табака Pattreiouex (нет, я не знаю, как это произносить) выпустил в 1935 году две карты Louis для вставки в свои пачки, используя одно и то же изображение для каждой карты. Одна карточка (небольшого размера) была выпущена в рамках серии Sporting Celebrities, другая (большого размера) - в рамках серии Sporting Events and Stars. Обычно встречается серия событий большого формата; Малоформатные сериалы «Знаменитости» очень сложно найти и довольно дорого.

Другой претендент в этой категории - премия Луи M120 Detroit Free Press, выпущенная 21 июля 1935 года в виде вкладыша с бумагой. Некоторые коллекционеры будут сбрасывать со счетов их из-за размера и способа распространения, но они смешаны, особенно потому, что карты Pattreiouex британские. Премиум-продукты M120 не часто появляются в продаже, обычно один или два раза в год на eBay. Последнее замечание о M120: это одна из немногих карточек обычно невозмутимого Луи, на которой он улыбается.

1951 Рокки Марчиано у ринга

Одна из немногих бесспорных карт новичков - это карта единственного непобежденного чемпиона Рокки Марчиано. Топпс предусмотрительно включил блокбастер Броктона в свой набор «Рингсайд» 1951 года, всего за несколько месяцев до того, как он выбил Джо Луи с ринга и ушел в отставку, поставив себя в очередь на возможный бросок в титул Джерси Джо Уолкотта в 1952 году. самая ранняя открытка Марчиано, хотя возможно, что редкая открытка, выпущенная для продвижения Slim Jim Bowties, также была сделана в 1951 году, поскольку она не упоминает Марчиано как чемпиона (он победил Уолкотта и выиграл титул в конце 1952 года, поэтому открытка могла быть выпуском 1952 года).

Карты Ringside Marciano легко найти в различных условиях и могут удовлетворить любой бюджет. Также известна редкая восьмикарточная карточка продавца у ринга 1951 года, которая включает карточку новичка Марчиано.

Величайший и его соперники: Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Кен Нортон и Джордж Форман

С 1971 по 1977 год в супертяжелом дивизионе был рекордный результат за всю историю благодаря четырем выдающимся бойцам-чемпионам HOF: Мухаммеду Али, Джо Фрейзеру, Кену Нортону и Джорджу Форману. Попытайтесь сказать это на одном дыхании: Фрейзер победил Али, но Форман победил Фрейзера, а Нортон победил Али, но Али победил Формана, Нортона, Фрейзера, Формана и Нортона не дрались. Их карты новичков менее запутаны:

–Мухаммед Али (Кассиус Клей): журнал Хеммета 1960 года. Была группа коллекционеров, которые отказались принять этот выпуск в качестве карты Али, потому что он был на бумаге и был частью коллекции, выпущенной в листах с четырьмя карточками для помещения в папку для сбора. Этот спор, похоже, улажен, потому что вырезанный вручную Hemmet's Ali был продан за 90 000 долларов в рамках PSA 10. Они не распространены, но все же появляются на рынке, в том числе на eBay.

На обложке шведского журнала также есть карточка Али 1962 года Rekord Journal, выпущенная на обложке шведского журнала как часть продолжительной серии карточек спортсменов, выпускаемых по две за раз.

Если ни то, ни другое не нравится коллекционеру, есть диск 1962 года, выпущенный Po-Po в Аргентине, карточка с наклейками 1964 года, выпущенная Chocolates Simon в Испании, и игровая карта 1964 года, выпущенная MacRobertson's в Австралии. В США самой ранней картой Али является выпуск Exhibit в зеленом цвете начала 1960-х годов. Год выпуска этой карты определить не удалось, но, безусловно, до 1965 года.

–Джо Фрейзер: «Бобби жевательная резинка» 1964 года и «Нестле» 1964 года: здесь не так много споров, поскольку обе карты принимаются как новички Фрейзера и представляют его олимпийский вид. Карта Бобби является более желанной для пары, поскольку она фотографическая (хотя фотография размыта и плохо обрезана), в то время как карта Nestle - это рисунок, на котором Фрейзер борется из своего характерного приседа.

Обе европейские вставные карты предназначались для вклеивания в альбомы. Карточка Бобби стоит несколько сотен долларов в более хорошем состоянии.

–Джордж Форман: 1973 Панини. Хотя Большой Джордж выиграл олимпийское золото в 1968 году, только в 1973 году он оказался в выигрыше.

Здесь это далеко не обычное явление, но иногда их можно найти на eBay.

–Кен Нортон: 1975 карта в стиле менко из Малайзии. Это редкая и интересная карта. В середине 1970-х Мухаммед Али воевал в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Поскольку это был первый раз, когда действующий чемпион в тяжелом весе отправился в Азию на бой, это привлекло огромное внимание.

Когда он сражался в Малайзии в 1975 году, местные производители карт выпустили несколько серий маленьких перфорированных краевых карт в формате, похожем на японские карты «менко». На некоторых картах в стиле менко были представлены Али противники и поединки, в том числе Джо Багнер, Ричард Данн, Джордж Форман и Кен Нортон. Карта Norton - это карта его новичка, сделанная за много лет до других карт Norton.

1977-79 Спортивные комментаторы Ларри Холмс

Каким-то образом кажется уместным, что один из самых недооцененных чемпионов дебютировал по одной из самых недооцененных проблем. Выпуск Sportscasters размером с визитную карточку 1977-79 выпускался для продажи в разных странах и на разных языках.

Первое появление Холмса на картоне относится к этой масштабной серии. Его следующая карточка - итальянская газета Panini 1981 года. Поскольку очень немногие карты Sportscasters высоко ценятся, английскую версию новичка Holmes можно легко купить по дешевке. Если хотите, на финском, не очень.

1986 Бокс Брауна Эвандер Холифилд

В 1985 году небольшая карточная компания в Ноб-Ностере, штат Миссури, принадлежащая Джонни Брауну, начала выпуск наборов боксерских карточек. Браун утверждал, что тираж составляет 2000 комплектов или меньше. В 1987 году он зарегистрировал свой бизнес как некоммерческую организацию, чтобы собрать деньги для нуждающихся бывших боксеров.

Всего в период с 1985 по 2001 год Браун выпустил 13 наборов. В 1986 году выпуск был полностью открыт, опубликовав карточки новичков олимпийцев 1984 года Эвандера Холифилда, Пернелла Уитакера и Марка Бреланда. Это настоящая карта новичка Real Deal.

1987 Панини Майк Тайсон

Карточка новичка Железного Майка - это определенно проблема Панини, но у нас все еще есть некоторые разногласия. Версия карты на итальянском языке почти наверняка была выпущена первой, а английская версия была выпущена в Великобритании позже, возможно, в 1988 году, по мнению некоторых исследователей. Несмотря на то, что эту карту легко найти, эта карта резко выросла на бычьем рынке COVID, и даже версии итальянской карты среднего класса продаются за четырехзначную сумму.

Бокс Брауна, 1990, Риддик Боу

Карточка новичка Большого Папочки - предложение 1990 года от Brown's. Он имеет полностью синий фон, а картон - это обычный тонкий коричневый картон, поэтому малейший износ будет заметен. Карты не дорогие, и, возможно, будет лучше купить полный набор, потому что он даст вам кучу других HOFers и потенциальных HOFers в дополнение к Bowe.

1991 Кайо и Повелители ринга Леннокс Льюис

В 1991 году было выпущено три разных боксерских комплекта, два из которых включали карточки новичков Леннокса Льюиса. Их легко найти в отличном состоянии по очень небольшой цене. Для дополнительной задачи существуют различные прототипы, рекламные образцы и рекламные образцы.

У Кайо, например, есть жесткий формат рекламных карточек с желтой обложкой, а также прототипы, образцы и даже карточки с изображением национальной легенды 1991 года (они были в печально известных мешочках с вкусностями, которые раздавали у дверей легендарного Национального спортивного клуба Анахайма 1991 года. Съезд коллекционеров). Неясно, был ли Льюис выпущен во всех форматах, поэтому для коллекционера есть приятная задача.

2001 Братья Кличко Брауна или Календари Украины на 2000 год

В 2021 году Владимир присоединится к старшему брату Виталию в Канастоте в первый год его участия. Набор Брауна 2001 года содержал первые выпуски американских карточек братьев Кличко. В то время как карты Брауна широко рассматриваются как карты новичков братьев, на самом деле они были предметом карт, выпущенных в их родной стране, Украине, в 2000 году. У этих карт есть календарные рубашки.

Известно несколько карточек, в том числе выданная Олимпийским комитетом Украины. Карточки с календарями неясны, и их сложно найти, но продавцы из Украины и России время от времени предлагали их для продажи на eBay.

Популярные слоты